МВД отчиталось о результатах подавления протестов в воскресенье

Новости

Пресс-служба Министерства внутренних дел опубликовала отчет о прошедших в воскресенье в Беларуси акциях протеста и результатах их подавления силовиками.

Общее число задержанных за воскресенье не сообщается — только число тех, кто был оставлен в изоляторах до суда. Это 313 человек по всей стране (по данным правозащитников, всего было задержано около 400). При этом МВД утверждает, что беларусы поддержали протест только в столице, хотя на самом деле акции проходили во многих крупных и небольших городах.

Министерство подтверждает, что силовики 29 ноября применяли спецсредства, в том числе при задержании «наиболее активных нарушителей». Напомним, среди задержанных в Минске — актриса, исполнительница одной из главных ролей в фильме «Купала» Елена Гиренок (Побегаева) и известный экономист, член основного состава Координационного совета Дмитрий Крук, а также несколько журналистов.

Вот как милиция описывает обстоятельства применения спецсредств в Минском районе:

«Неоднократные законные требования граждане продолжали игнорировать. В частности, становились в «сцепку», грубо выражались в адрес сотрудников органов внутренних дел, оказывали им активное сопротивление, кричали, пищали. В результате правоохранители были вынуждены применить спецсредства (несколько предупредительных выстрелов в воздух светошумовыми патронами, слезоточивый газ)».

Кроме задержаний по административным правонарушениям, также проводятся доследственные проверки по фактам блокирования движения и сопротивления милиции.

Кроме того, проверки проводятся по фактам поджога автомобильной покрышки на обочине трассы «Минск-Витебск» и хищения госфлага со здания Лядищенского центра культуры и досуга в Борисове в ночь на 29 ноября.

Также возбуждены уголовные дела по двум случаям наложения проволоки на железнодорожные пути в Верхнедвинском районе и повреждения кабеля трансформатора в Буда-Кошелевском районе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: