Мясникович рассказал о решениях вопроса о тарифах на транспортировку газа в ЕАЭС

Новости
Фото: «Газпром»

В ЕАЭС рассматривается несколько вариантов решения спора о тарифах на транспортировку газа в рамках формирования единого рынка газа в Союзе. О них рассказал председатель коллегии ЕЭК Михаил Мясникович.

По его словам, пятерка разделилась. Россия и Казахстан занимают одну позицию, Беларусь, Кыргызстан и Армения придерживаются иной. Единые подходы к формированию тарифов на транспортировку газа остаются последним серьезным несогласованным вопросом в Стратегии евразийской интеграции до 2025 года.

Как заявил Михаил Мясникович после сегодняшней встречи с Александром Лукашенко, газовый вопрос может быть решен в рамках формировании общего рынка.

«Этот вопрос до сих пор присутствует в проекте стратегических направлений, здесь несколько развилок. У нас есть программа формирования общего рынка газа. В соответствии с ней в 2021 году должен быть разработан проект международного договора, где будут прописаны (мы так рассчитываем) все детали и нюансы: формирование цены на газ и тарифов на прокачку», — сказал он, передает БелТА.

Еще один вариант разрешения спора — двусторонние переговоры. Например, Беларусь и Россия могут договориться вдвоем, не дожидаясь формирования общего рынка.

«И тот, и другой вопросы имеют свои преимущества и недостатки. Армения и Кыргызстан однозначно полагают, что вместе с Беларусью можно будет решать и их вопросы по тарифам на прокачку и ценам на газ. Но надо учитывать, что уровень интеграции, сотрудничества в рамках двусторонних отношений тоже имеет очень сильные позиции. И иногда на условиях взаимности можно не все вопросы решать для пятерки — что-то можно решать и на двусторонней основе», — сказал Мясникович.

Он также отметил, что Кыргызстан хотел бы еще урегулировать вопрос торговли газом с третьими странами. Часть топлива страна закупает у Узбекистана. По словам Мясниковича вопрос тарифов будет ключевым на саммите ЕАЭС 11 декабря.

Александр Лукашенко в мае этого года на онлайн-конференции глав государств-членов ЕАЭС призывал решить данный вопрос и сетовал, что он не находит решения уже несколько лет. А в декабре 2018 года обсуждение данной темы даже вылилось в открытую перепалку Александра Лукашенко и Владимира Путина на саммите ЕАЭС. Тогда Лукашенко обратил внимание, что Россия берет за транспортировку газа российским протребителям 1 доллар, а беларусским — 3 доллара.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: