Тихановскому предъявлено новое обвинение, его оставляют под стражей

Главное
Фото: аккаунт Вконтакте Сергея Тихановского

Блогер и экс-претендент на пост президента Беларуси Сергей Тихановский уже полгода находится за решеткой. Как выяснилось, на днях ему предъявили новое обвинение. Об этом адвокаты сообщили TUT.by.

Тихановский был задержан 29 мая. Соответственно, 29 ноября истекал полугодовой срок его содержания под стражей по предъявленным обвинениям в организации действий, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст. 342 УК), и в воспрепятствовании работе ЦИК (ст. 191 УК). По истечении шести месяцев следствия его должны были либо освободить, либо направить дело в суд.

Вместо этого Сергею предъявили новое обвинение по ч. 3 ст. 130 УК — разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни, совершенное группой лиц либо повлекшее по неосторожности смерть человека либо иные тяжкие последствия. Статья предусматривает от 5 до 12 лет лишения свободы. Это позволяет оставлять Тихановского под стражей и дальше, поскольку для тяжких и особо тяжких преступлений срок содержания под стражей до суда может составлять более полугода и продлеваться вплоть до 18 месяцев.

В чем именно состоит обвинение, адвокаты раскрыть не смогли, поскольку находятся под подпиской о неразглашении. Однако еще летом СК заявлял о возбуждении против Тихановского дела по ст. 130 УК о разжигании вражды против сотрудников правоохранительных органов. По словам адвоката Виктора Мацкевича, который был у Тихановского в конце прошлой недели, тот крайне возмущен новым обвинением.

Как выяснилось сегодня, следствие действительно продлило для Тихановского срок содержания под стражей, причем сразу на три месяца — до 28 февраля 2021 года. Об этом Мацкевич сообщил «Интерфаксу».

Напомним, Сергей Тихановский был задержан 29 мая на пикете по сбору подписей за Светлану Тихановскую в Гродно. Сначала его содержали в СИЗО №1 на ул. Володарского в Минске, но в августе перевели в тюрьму в Жодино. По делу Тихановского также задержаны десятки его соратников и активистов, а также блогеров. Все они, как и Сергей, признаны политическими заключенными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: