Мясникович: цена на газ для Беларуси не должна быть выше уровня этого года

Новости
Скриншот эфира "Беларусь 1"

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович ожидает, что цена российского газа для Беларуси не будет выше цены этого года. Об этом он заявил в программе «Разговор у президента» в эфире телеканала «Беларусь 1».

«На основании той проработки, которую мы имеем сегодня, цены на газ для Беларуси не должны быть выше уровня текущего года. Есть инструменты, которые позволяют, будем говорить, сближать позиции, чтобы цены были равнодоходными, особенно что касается тарифа на прокачку газа, то есть по территории Российской Федерации, пока газ дойдет до Беларуси. Это составляет львиную долю стоимости энергоресурсов», – сказал Мясникович.

Сегодня после встречи с Александром Лукашенко Мясникович заявил, что позиция стран ЕАЭС по вопросу формирования тарифов на поставку газа до сих по не согласована. Россия и Казахстан занимают одну позицию, Беларусь, Кыргызстан и Армения придерживаются иной.

Мясникович заявил, что существуют подходы, позволяющие урегулировать вопрос поставок газа в рамках пяти государств ЕАЭС и в рамках двусторонних отношений. Для этого разрабатывается международный договор об общем рынке газа.

«Базовый документ, над проектом которого сейчас идет работа, – это международный договор об общем рынке газа. Этот договор должен появиться в 2021 году, проект договора. Мы планируем туда «зашить» ответы на все эти сложные вопросы, чтобы была понятна система взаимоотношений», – заявил Мясникович.

Беларусь и Россия ведут переговоры о поставках газа с 2021 года. Беларусская сторона заявила, что рассчитывает на привлекательную цену на российский газ. Российский посол Дмитрий Мезенцев призвал не политизировать переговоры по газу, но заявил, что если одна из сторон запрашивает скидку, то вторая сторона вправе ожидать ответной скидки по другим вопросам.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: