Беларусь улучшила условия доступа к лекарству для терапии ВИЧ

Новости

Беларусь, Азербайджан, Казахстан и Малайзия включены в соглашение добровольного лицензирования между Патентным пулом лекарственных средств и международной компанией ViiV Healthcare. Это означает, что улучшатся условия доступа нашей страны к дженерику лекарственного препарата «Долутегравир», рекомендованному ВОЗ в качестве препарата первой линии для лечения ВИЧ, а также к комбинированным препаратам, содержащим его (тенофовир + ламивудин + долутегравир), сообщает Минздрав.

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич отметил, что процесс включения в соглашение был долгим и непростым. Его завершение стало возможным благодаря сотрудничеству с Патентным пулом, ВОЗ и ЮНЭЙДС.

«Мы надеемся, что, благодаря Лицензионному соглашению Патентного пула и ViiV Healthcare, долутегравир и ТЛД (тенофовир + ламивудин + долутегравир) будут доступнее для ВИЧ инфицированных пациентов в Беларуси», — сказал министр.

Патентный пул лекарственных средств — международная организация общественного здравоохранения, работающая над расширением доступа к жизненно важным лекарствам и содействием их разработке для стран с низким и средним уровнем доходов.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: