«Белтехосмотр» предлагает отвязать дорожный сбор от техосмотра

Авто
Источник фото: drive2.ru, автор: white-off

Оплата госпошлины за выдачу разрешения на допуск к участию в дорожном движении должна быть отвязана от гостехосмотра. Такой позиции придерживается руководство УП «Белтехосмотр», сообщил «Минск-Новостям» заместитель директора предприятия Владимир Пиульский.

По словам представителя «Белтехосмотра», в Беларуси зарегистрировано более 4 млн транспортных средств, и их количество ежегодно прирастает, однако количество прошедших техосмотр, наоборот, год от года падает. С 2014 года, когда ввели дорожный сбор, количество проходящих техосмотр снижалось примерно на 10% каждый год. А по итогам десяти месяцев 2020-го в сравнении с предыдущим годом снижение достигло 37%. Как полагают в «Белтехосмотре», многие водители ждут отвязки дорожного сбора от прохождения ТО.

При этом при отвязке ТО от дорожного сбора нужно обеспечить собираемость сбора. По мнению Пиульского, это позволит сделать гибкая система оплаты — на необходимый автовладельцу период, например, несколько месяцев, а не на год или два сразу. Также документ о прохождении ТО может быть электронным — тогда оплачивать сбор можно будет через интернет.

«При этом не нужно внедрять дорогостоящие системы мониторинга и контроля. Современные системы фото- и видеофиксации способны определять наличие у водителей действующего разрешения посредством связи с базой данных нашего предприятия», — отметил Пиульский.

Но, чтобы все это заработало, необходимы изменения в законодательстве, подчеркнул он.

Напомним, изменить порядок взимания дорожного сбора предлагается давно. Еще в начале прошлого года были подготовлены проекты соответствующих нормативных правовых актов. Основным предложением является отвязка сбора от прохождения техосмотра, а также предоставление возможности уплачивать его помесячно, а тем, кто уплатит на год или два вперед, предоставлять скидку. Еще одним вариантом является включение сбора в стоимость топлива.

Однако президентом не были одобрены ни один из предложенных законопроектов. В итоге в ноябре Александр Лукашенко заявил, что устраняется от темы и поручает ее решение правительству и парламенту, а он просто подпишет представленный законопроект. Премьер-министр затем отметил, что работа ведется, но и сегодня суммы дорожного сбора являются подъемными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: