Открытое письмо христиан Беларуси подписали более 5000 человек

Новости
Фото: church.by

Верующие различных христианских конфессий Беларуси продолжают сбор подписей под открытым письмом к властям страны с требованиями прекратить насилие, восстановить законность и провести новые честные выборы. На данный момент, за две недели, обращение подписали более 5 тысяч человек.

«Сознательное искажение информации о результатах голосования на президентских выборах 9 августа 2020 года, лжесвидетельства в судах, дезинформация в СМИ, заведомо неправосудные решения — это не только нарушение законов Республики Беларусь, но и тяжкий грех. Не лги, не произноси ложного свидетельства — это Божья заповедь.

Применение оружия силовыми структурами Беларуси, которое привело к гибели мирных граждан, пытки и причинение тяжких телесных повреждений перевели политическое противостояние в морально-этическую плоскость. Поддерживать незаконные действия властей безнравственно. Молчать о беззаконии в Беларуси — это значит причинять страдания десяткам тысяч человек по всей стране», — считают авторы обращения.

Они подчеркивают, что отстаивать правду и справедливость — это внутренняя потребность всех христиан, которые живут по евангельскому закону и по совести. Поэтому, чтобы восстановить спокойствие в стране, подписанты обращения призывают представителей власти:

  • остановить насилие против мирных граждан;
  • освободить политзаключенных и привлечь к ответственности чиновников и силовиков, виновных в нарушении закона;
  • провести как можно скорее новые честные выборы.

Авторы письма сочувствуют всем пострадавшим, поддерживают всех, кто реализует право на свободу мнений и их выражение. Каждого верующего они просят о молитве за мир и справедливость в Беларуси.

Среди подписавшихся под обращением — протоиерей Георгий Рой из Гродно, витебский католический священник Виктор Жук, доцент Минской духовной академии Сергей Шатровский, пасторы протестантских церквей Леонид Вороненко, Антони Бокун, Тарас Тельковский и другие. Открытое письмо подписали также общественный деятель Змитер Дашкевич, сопредседатель оргкомитета по вопросам создания партии «Белорусская христианская демократия» Георгий Дмитрук, основательница сайта Kroplia.by Ольга Северинец, музыкант Александр Патлис и актриса Анна Харланчук-Южакова. Сбор еще продолжается.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: