Лавров прокомментировал угрозы отключения SWIFT в Беларуси

Главное

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал сообщения об угрозе отключении SWIFT в Беларуси. Такие слухи появились в СМИ в контексте подготовки третьего пакета санкций в отношении беларусского режима.

«Во-первых, говоря о призывах, которые политические эмигранты беларусские выдвигают из Вильнюса, из Варшавы, из других западных столиц, призывы, которые они выдвигают, путешествуя по Европе, выступая в различных евросоюзовских структурах, они вызывают много вопросов, потому что нацелены не на продвижение диалога, а на ультиматум», – заявил Лавров на пресс-конференции по итогам заседании Совета министров иностранных дел ОДКБ.

Он добавил, такие «ультиматумы» вызывают большую обеспокоенность России, так как нацелены на раскручивание конфликта.

Лавров заявил, что Россия является сторонником конституционной реформы в Беларуси и этот вопрос обсуждался с беларусским руководством во время недавнего визита Лаврова в Минск.

«Мы активно поддерживаем настрой на организацию максимально широкого национального диалога, в ходе которого все основные группы беларусского общества смогут внести свой вклад в преодоление в преодоление нынешней ситуации», – сказал глава российского МИД.

Лавров считает, что тема SWIFT используется для нагнетания ситуации.

«Что касается SWIFT, то да, это одна из тем, по которым те, кто хотел бы не дать ситуации выровняться и хотел бы ее обострения, продолжают нагнетать свои ультиматумы, нагнетать свои угрозы», – заявил Лавров.

Глава МИД России видит выход в создании независимой от Запада системы расчетов.

«Вывод очень простой: нужно создавать свои собственные механизмы, которые не будут сохранять зависимость наших стран от Запада. Тем более что Запад доказал многократно свою ненадежность как партнера. Полагаться на многосторонние инструменты, которые целиком находятся в западных руках, под контролем западных структур, конечно, уже не вполне надежно. Отмечу, что разговоры о переходе на собственные системы расчетов уже идут не только в теории, но и переходят в практическую плоскость и на территории Российской Федерации, и в рамках Евразийского экономического союза, в рамках Шанхайской организации сотрудничества», – заявил Лавров.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: