Литва запросила у Беларуси информацию о неполадках на БелАЭС

Главное
Фото: Reform.by

Государственная инспекция по безопасности атомной энергетики Литвы (ГИБАЭ) запросила у МЧС Беларуси информацию о неполадках резервной системы охлаждения реактора первого энергоблока БелАЭС, состоянии системы и влиянии возможных неполадок на безопасность первого энергоблока, сообщает LRT.

Запрос был сделан после появления заявления Беларуссской антиядерной кампании по поводу возможного ЧП, связанного с неисправностью резервной системы охлаждения.

«По информации из организации тесно работающей с БелАЭС по вопросам безопасности, при окончании гидроиспытаний на АЭС произошло крупное ЧП. Из-за неоткрытого клапана при откачке жидкости в конце испытаний был поврежден танкер системы аварийного охлаждения первого реактора. Скорее всего произошла имплозия бака. Он требует замены, но поскольку замена бака равнозначна признанию аварии — его вместо этого пытаются починить», – говорится в заявлении, опубликованном на сайте организации «Экодом».

В МИД, Министерство энергетики, ГИБАЭ и Центр радиационной защиты Литвы информации об инциденте не поступало.

ГИБАЭ отмечает, что беларусские власти должны информировать население, международное сообщество и соседние страны о любых инцидентах на АЭС.

Центр радиационной защиты Литвы заявил, что не фиксировал повышения радиационного фона в Литве.

Первый блок БелАЭС был включен в сеть 7 ноября, но уже на следующий день был отключен из-за неисправности трансформаторов измерительного оборудования. Повторное включение состоялось 19 ноября.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: