В Беларуси появился еще один политзаключенный

Новости
Погибший Александр Тарайковский и цветы в его память. Фото Reform.by

Еще одного фигуранта дела о народном мемориале памяти Александра Тарайковского признали политзаключенным. Владислав Гулис обвиняется в хулиганстве (ч. 2 ст. 339 УК) и умышленном повреждении имущества, повлекшем причинение вреда в крупном размере, (ч. 2 ст. 218 УК) за нанесение надписи «Не забудем» на тротуаре, сообщает spring96.org.

Правозащитники считают, что нанесение надписи не является проявлением хулиганства, а мотивом нанесения было выражение мнения на общественно значимые темы, что попадает под защиту Международного пакта о гражданских и политических правах.

«Обвиняемый не посягал на сакральные или историко-культурные ценности, не уничтожил их. Сама надпись не содержит нецензурной лексики либо языка вражды и ненависти по признакам национальной, расовой, религиозной принадлежности или социального происхождения и другим признакам», – говорится в заявлении.

Правозащитники обращают внимание, что надпись на тротуаре не могла привести к значительному повреждению или уничтожению дорожного покрытия. Материальный ущерб от надписи носил символический характер и был искусственно завышен, считают они, что привело к дополнительной квалификации по ч. 2 ст. 218 УК, наказание по которой предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Правозащитники требуют освободить Владислава Гулиса из-под стражи и прекратить его уголовное преследование, а также освободить всех политзаключенных и прекратить политические репрессии в Беларуси.

Суд над Гулисом и еще двумя фигурантами дела, Денисом Грехановым и Игорем Самусенко, начался сегодня. Также продолжается процесс над Марией Бобович и Максимом Павлющиком, которые также восстанавливали надпись. Все обвиняемые признаны политзаключенными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: