Головченко собирается переформатировать пенсионную систему

Главное
Фото: пресс-служба правительства

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко заявил о переформатировании пенсионной системы в стране. Ее планируется провести в ближайшие пять лет. Председатель Совмина сегодня представил в Палате представителей программу деятельности правительства до 2025 года.

«Для сохранения стабильности пенсионного обеспечения предстоит переформатировать пенсионную систему. Для этого будет максимально задействован механизм частных пенсионных сбережений и корпоративных пенсионных программ нанимателей», — цитирует БелТА Романа Головченко.

Надо отметить, что сейчас в Беларуси продолжается пенсионная реформа, запущенная в 2017 году. Ежегодно происходит повышение пенсионного возраста, а также страхового стажа. В этом 2020 году мужчины могут выйти на пенсию в 62 года, а женщины — в 57 лет. Продолжительность страхового стажа для получения пенсии должна составлять не менее 17,5 лет.

Повышение пенсионного возраста будет завершено в 2022 году, когда возраст выхода на пенсию достигнет 63 лет для мужчин и 58 лет для женщин, а обязательного страхового стажа — в 2025 году. Тогда он составит 20 лет.

По словам Головченко, в правительстве продолжают прорабатывать подходы к поддержанию средней пенсии по возрасту на уровне 40% от средней зарплаты по стране. Также будут работать с организациями, в которых уровень средней зарплаты ниже среднего по отрасли.

В перспективе правительство собирается устанавливать минимальную зарплату на уровне не ниже 30% от прогнозного показателя средней зарплаты по стране.

«Для работников бюджетной сферы в меру возможностей бюджета предусмотрено поэтапное повышение размера базовой ставки. В реальном секторе экономики будет сохранен принцип зарабатывания денег через повышение производительности труда. Акцент будет сделан на стимулировании работников за высокоэффективный труд, совершенствовании системы мотивации управляющего персонала», — добавил он.

В целом программа включает четыре блока: социальный, институциональный, отраслевой и региональный. Правительство в 2021-25 году намерено:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: