Опубликован второй отчет по пыткам в Беларуси

Новости
Фото: Reform.by

Международный комитет по расследованию пыток в Беларуси подготовил второй промежуточный отчет о применении пыток и негуманном обращении задержанных с сентября по ноябрь 2020.

Отчет опубликован на сайте правозащитной организации «Правовая инициатива». В нем говорится, что задокументированные в августе 2020 года тенденции в обращении с задержанными и заключенными не изменились. В конце августа правозащитники отмечали спад милицейского насилия, однако фиксировалось усиление пыток в отношении задержанных, которые не прекращаются на протяжении последующих трех месяцев.

«Трагической кульминацией этого насилия стала смерть по вине сотрудников силовых структур 31-летнего минчанина Романа Бондаренко 12 ноября 2020. Он был настолько сильно избит при задержании неизвестными лицами и последующем пребывании в РУВД, что скончался в реанимации на следующий день от полученных травм», — говорится в документе.

Правозащитники отмечают ряд характерных тенденций в этот период:

  • целенаправленное сокрытие сотрудниками правоохранительных органов своей идентичности (гражданская одежда или форма без знаков отличия, маски на лицах, отказ предоставить документы и представиться, авто без номеров);
  • задержания, часто носящие характер похищений (запрет на звонки близким, неизвещение родственников о задержании, предоставление неправдивой информации о местонахождении задержанных);
  • целенаправленное и умышленное создание негуманных условий содержания в местах несвободы для наказания задержанных (отсутствие мер для защиты от коронавируса, изоляции и лечения).

С сентября по ноябрь Комитет по расследованию пыток направил 11 заявлений о возбуждении уголовных дел по фактам насилия, пыток и применения оружия и взрывчатых боеприпасов во время мирных собраний. На 1 декабря 2020 Комитету неизвестно о возбуждении хотя бы одного уголовного дела. Отмечается, что при этом СК активно возбуждает дела в отношении пострадавших якобы за «участие в массовых беспорядках».

«Государство не выполняет свои международные обязательства по защите своих граждан от пыток и негуманного обращения и проведению быстрого и беспристрастного расследования таких случаев», — резюмируют авторы отчета.

Напомним, Международный комитет по расследованию пыток в Беларуси, совершенных против участников мирных акций, был создан беларусскими и иностранными правозащитными организациями в августе. Он фиксирует все случаи пыток (пострадавшие также могут сообщить о них через гугл-форму) и лично опрашивает тех, кто готов рассказать о случившемся с ними. «Мы хотим собрать как можно больше фактов и доказательств, чтобы виновные были привлечены к ответственности», — заявляют правозащитники.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: