Правительство Беларуси собирается повышать эффективность госсектора за счет создания госкорпораций

Главное

Правительство Беларуси намерено в ближайшую пятилетку повысить эффективность работы госсектора. Премьер-министр Роман Головченко видит решение проблем государственных предприятий в создании госкорпораций. Об этом он заявил, представляя в Палате представителей программу деятельности правительства до 2025 года.

«Это имеет прямое отношение к политике эффективного госсектора. В современных условиях для восстановления экономического роста это основной вызов. Для этого предстоит разработать и принять ряд законодательных актов — закон о госпредприятиях. Он позволит по-новому управлять организациями госсектора: во-первых, четко определить те виды деятельности, где необходимо доминирование государственного сектора; во-вторых, упорядочить компетенции и функции госорганов, перейти на полноформатную отраслевую политику; в-третьих, создать ряд крупных государственных корпораций в целях объединения производственного и технологического потенциала, создания новых продуктов, выхода на внешние рынки не с отдельными товарами, а системой машин, технологий и широкой линейкой продукции. В совокупности, по мнению правительства, это снизит издержки предприятий, улучшит их финансовое состояние, доступность финансирования, создаст единую экспортную стратегию и повысит конкурентоспособность по отношению к крупным мировым компаниям», — сказал он. Видеозапись выступления премьера опубликовала пресс-служба правительства.

Также правительство намерено изменить принципы действия закона о разрешении неплатежеспособности предприятий. Основная цель, по словам Головченко, должно быть не обеспечение расчетов с кредиторами, а сохранение коллективов предприятий и создание надлежащих возможностей для их финансового оздоровления в целях дальнейших расчетов с кредиторами.

Планируются изменения в закон о хозяйственных общества. Премьер выступает за механизм передачи части акций дополнительного выпуска руководителями и работниками предприятий в случае успешного решения поставленных государством задач. При этом управляющий пакет акций все равно будет сохраняться за государством.

В целом программа включает четыре блока: социальный, институциональный, отраслевой и региональный. Правительство в 2021-25 году намерено:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: