Беларусь собирается нарастить экспорт до 50 млрд долларов к 2025 году

Новости
Фото: БЖД

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко ставит цель нарастить экспорт товаров и услуг в 2025 году до 50 млрд долларов. Об этом он заявил, представляя программу деятельности правительства на пятилетку.

Для сравнения, по итогам девяти месяцев 2020 года экспорт товаров и услуг составил 26,32 млрд долларов. Рост экспорта должен идти за счет увеличения маржинальности продуктов и работы с потребителем.

«Задача — продукцию продавать, а не отгружать», — подчеркнул Головченко. Видеозапись выступления премьера опубликовала пресс-служба правительства.

Порядка 10 млрд долларов прироста должны обеспечить за счет экспорта товаров, при этом поставки за рубеж высокотехнологичной продукции нужно удвоить до 2 млрд долларов. Увеличение экспорта услуг, по словам Головченко, должно составить порядка 5 млрд долларов. Здесь правительство рассчитывает на IT, транспорт, строительство, туризм и медицину. В итоге доля услуг в экспорте должна увеличиться с 24% до 26%.

Планируется создать национальный экспортный центр на базе структур «Банка развития». Также правительство намерено повысить доступность финансовых инструментов поддержки экспорта, которые смогут предоставлять все банки и лизинговые компании. Не снимается с повестки вступление в ВТО.

В целом программа включает четыре блока: социальный, институциональный, отраслевой и региональный. Правительство в 2021-25 году намерено:

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: