МИД Германии обещает дополнительные санкции против Лукашенко

Главное

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас подтвердил готовность поддержать третий пакет санкций в отношении беларусских чиновников, если Александр Лукашенко не сделает уступок. Об этом он заявил в обращении к участникам онлайн-конференции под названием «Минский форум».

«Если Лукашенко и его сторонники не поддадутся, то мы шаг за шагом расширим эти санкции, это решение ЕС», — сказал он, передает ТАСС.

Также Маас заявил, что идут консультации о возможном уголовном преследовании ответственных за чрезмерное насилие в отношение протестующих в Беларуси.

«Мы консультируемся с нашими европейскими партнерами, как можно собрать неопровержимые доказательства ежедневных нарушений прав человека в Беларуси и в конце концов начать судебное преследование виновных», — сказал он.

До сих пор санкции ЕС включали ограничения на въезд и заморозку счетов беларусских чиновников. Всего под них попали 55 человек. Сейчас Евросоюз работает над третьим пакетом санкций, в котором может быть расширен список чиновников. Кроме того, под санкции могут попасть учреждения и компании из Беларуси, а также бизнесмены.

Маас также выразил поддержку беларусам, которые, несмотря ни на что, выражают свою гражданскую позицию.

«Кризис последних месяцев кардинально изменил Беларусь: рушится новая система — растет новая Беларусь. Германия и Европа стоят на стороне отважных мужчин и женщин, которые каждый день и каждую неделю отстаивают новую Беларусь», — приводит его слова немецкий МИД.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: