Нацбанк отметил незначительное снижение инфляционных ожиданий населения

Новости
Фото: Reform.by

Национальный банк Беларуси зафиксировал в ноябре незначительное снижение инфляционных ожиданий населения. Анализ подготовлен на основе опроса, проводимого по заказу регулятора.

Оценка уровня инфляции в ноябре снизилась в сравнении с августом, сроком проведения предыдущего опроса. Ощущаемый уровень инфляции составил 10,1% против 10,5% тремя месяцами ранее.

Ожидаемый уровень инфляции снизился с 11,7% до 11,3%. 59,6% опрошенных в ноябре считали, что цены будут расти также, как и сейчас. 16% ожидали замедления темпов роста цен, а 21,6% — ускорения. Количество ожидавших ускорения инфляции снизилось в сравнении с августом.

При этом покупательские настроения населения ухудшаются. В ноябре 68,8% респондентов сказали, что сейчас плохое время для крупных покупок, а 77,1% посчитали текущий момент плохим для крупных покупок в кредит. Показатели выросли на 0,8 и 2,1 п.п. соответственно.

У 37,2% респондентов за последние три месяца не было крупных расходов, 18,4% назвали такими траты на лечение, 17,3% — покупку гаджетов, 16,4% — бытовой техники, 16,2% — покупку или ремонт недвижимости, 14,3% — покупку или ремонт автомобилей, 11,3% — образование и 4% — отдых и поездки за границу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: