Художница создала проект о крысе, но это не то, что вы подумали

Культура
Из проекта Rattus sapiens.

Rattus sapiens — так называется работа молодой беларусской художницы Марии Корнеенко, на первый взгляд посвященная крысам и их удивительным способностям. Инсталляция, состоящая из фотографий, свидетельств, аудиозаписи, а также анатомического образца крысы в спиртовом растворе, является одним из проектов выставки «Уравнение состояния», что сейчас проходит в Национальном центре современных искусств. Обозреватель Reform.by, побывав на экспозиции, не смог пройти мимо невероятного высказывания.

Проект художницы, скажем так, не только не для слабых духом, но и телом.

Из проекта Rattus sapiens.

Все началось с того, что Мария Корнеенко, решив испробовать на себе радости журналистского ремесла, получила задание написать для одной районной газеты мистическую историю. Поиск соответствующего сенсационного материала привел художницу к загадочному блогеру Rattus¬_ physicus, который на условиях строжайшей секретности рассказал Марии об «экспериментах в саратовской лаборатории».

Оказывается, еще в 1929 году в Саратове была создана секретная станция, в которой проводились опыты на крысах, — передает слова своего осведомленного собеседника Мария Корнеенко. — Целью этих экспериментов являлось создание суперсуществ, способных на решение более сложных задач. Новые существа должны были стать идеальным оружием с навыками шпионажа и самообучения. С крысами для этих целей работал большой штат ученых, врачей и даже гипнотизеров, — раскрывает подробности небывалого исследования Мария. — Благодаря участию Rattus¬_physicus мне удалось разыскать уцелевшие свидетельства, документы и фотографии из этой уникальной «саратовской лаборатории».

Следует отметить, что изучая «материалы» проекта Марии Корнеенко, можно в самом деле узнать о подробностях экспериментов в условиях лаборатории. Художница представляет дюжину снимков, документирующих грызунов во время их «тренировок».

Мой информатор просто является правнуком одного из ученых, начинавших испытания с грызунами в 1930-ые, — продолжает на голубом глазу Мария. — А также блогер работал в последние дни лаборатории, до того как она была ликвидирована в 1989 году. Так вот, к тому времени, когда эксперимент решили внезапно свернуть, крысы уже достигли высокого уровня развития. Они предугадали, что их захотят уничтожить, и успели сбежать.

Из проекта Rattus sapiens.

По словам того же Rattus¬_physicus, с 1989 года должно появится на свет уже 183-е поколение тех самых «саратовских» крыс, выведенных на станции. И можно только вообразить, какого уровня достигли эти грызуны.

Если суммировать информацию, то Homo sapiens на земле уже далеко не единственный разумный вид, — резюмирует Мария. — Рядом с нами действует высокоразвитая цивилизация, которая пока осознанно хочет оставаться незамеченной. Назовем ее, скажем, Rattus sapiens.

Изучая составляющие проекта Марии, можно согласиться с тем, что не только человеку от крыс, но и крысам от человека действительно прилично досталось. Эксперименты в фармацевтике и прочих науках, полеты в космос еще до Белки и Стрелки — везде фигурируют грызуны и это воспринимается как само собой разумеющееся. Но больше в работе художницы, конечно, пленит юмор и завораживающий танец вокруг оси постправды, когда верить или не верить в предложенную историю, — это решение остается за зрителем.

Мне бы не хотелось, чтобы мой проект сводился только к одному прочтению, — комментирует и актуальный контекст своей работы Мария Корнеенко. — Потому как в нем несколько тематический линий, а значит и возможностей их интерпретаций. К примеру, хотя бы такая: люди больше верят тому, что инопланетянин украл морковку, чем тому, что происходит за их окнами.

Из проекта Rattus sapiens.

Напомню, что работа Марии является одним из многих высказываний, представленных на выставке. Как отмечает куратор «Уравнения состояния» Дина Данилович, «каждый проект в экспозиции — элемент, характеристика, что складывается в общую картину».

В «Уравнении состояния» мы говорим о внутренних и внешних факторах, которые повлияли на формирование современного гражданского общества, — уточняет она общий концепт. — Мы пришли к сегодняшнему состоянию не из неоткуда. Не случайно на выставке представлены проекты о Чернобыле, о Ковиде… Проект Марии — о жажде пустой сенсации. Также художники прекрасно работают со стереотипами о Беларуси, иронизируя над ними, и «разбивая» их. Мы думали о себе определенным образом, но оказалось, что мы другие.

В экспозиции представлены работы одиннадцати авторов: Александра Зенковича, Игоря Савченко, Германа Домбровского, Андрея Кузьменка, Александры Солдатовой, Игоря Гончарука, Лилии Гринь и других художников.

Важно отметить, что волонтерами на выставке работали Змицер Войновский и Егор Войнов.
4 декабря в 18.30 для всех заинтересованных куратор проекта и авторы проведут экскурсию по экспозиции.

Выставка проходит при поддержке Беларусского общественного объединения фотографов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: