Лукашенко призвал ОДКБ к единству против внешнего давления

Новости

Александр Лукашенко расценивает события в Беларуси в качестве трамплина для давления на России и предлагает странам ОДКБ объединиться в противостоянии против внешних сил.

Сегодня на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ он предупредил других глав государств-членов организации о том, что аналогичные события ждут их в ближайшем будущем.

«События в Беларуси (открыто уже говорят) — это трамплин для давления на Российскую Федерацию. При этом, вот прото по-дружески хочу сказать: если кто-то думает, что это где-то далеко, Беларусь, что это не у нас… Может быть и мы когда-то так думали, даже события в Украине — думали, что это где-то не у нас. Не успеете оглянуться, как это будет у вас. Поэтому нам надо работать против этого сейчас, используя горький опыт, в том числе Беларуси. Кстати, что мы уже и делаем вместе с Российской Федерацией», — сказал он. Запись выступления Лукашенко выложил телеграм-канал «Пул первого».

Перед этим Александр Лукашенко рассказал партнерам по ОДКБ, как НАТО и Польша подготовили военную группировку для захвата беларусских земель, чтобы создать санитарный пояс между Россией и ЕС.

Александр Лукашенко призывая к единству и поддержке, не преминул напомнить об экономическом сотрудничестве.

«Нам, как никогда, о чем говорили все, надо быть сегодня вместе, едиными. Но давайте будем откровенно говорить, что основа нашего единства сегодня — экономика. Будем мы здесь видеть друг друга, как мы давно поставили перед собой цель в рамках Евразийского экономического союза, значит сохранимся», — сказал он.

Надо отметить, что на следующей неделе ожидается саммит ЕАЭС, в котором будут участвовать практически все те же главы государств. Они должны утвердить Стратегию развития евразийской интеграции до 2025 года. В этот период предстоит сформировать единые рынки энергоносителей в рамках ЕАЭС. Между тем до сих пор не согласованы единые подходы к формированию тарифов на транспортировку газа на едином рынке. Надо отметить, что сейчас именно стоимость транспортировки определяет его конечную цену для потребителей.

Саммит ЕАЭС также должен состояться в формате видеоконференции. Александр Лукашенко неоднократно заявлял о необходимости очной встречи. Сегодня он также предлагал всем собраться, пригласив не только членов ОДКБ, но и сочувствующих им.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: