Глава МИД Польши о Беларуси: сначала новые выборы, потом реформа Конституции

Главное

Министр иностранных дел Польши Збигнев Рау заявил, выступая сегодня на онлайн-конференции под названием «Минский форум», что в Беларуси сначала должны пройти новые президентские выборы, а потом могут обсуждаться изменения в Конституцию.

Рау заявил, что Польша поддерживает беларусский народ.

«Свободный мир никоим образом не может принять результаты сфальсифицированных выборов и молчать перед лицом жестокости и политический репрессий. Мы не можем не поддерживать беларусское общество в его решении бороться за уважение фундаментальных свободы. Поддержать беларусов и их стремления – наш моральный долг», – заявил Рау.

Министр иностранных дел Польши выступил за национальный диалог в Беларуси с участием оппозиции и заявил, что вмешательство извне недопустимо.

«Только беларусы могут решать свое будущее. Никакое вмешательство третьей стороны неприемлемо. Мирный переход к современному демократическому государству возможен только посредством переговоров, в которых должны участвовать представители оппозиции. В них должны быть включены все [представители оппозиции] – находящиеся в изгнании Литве, Украине, Германии или Польше. Поэтому Польше вместе с Германией и другими партнерами призывает Александра Лукашенко начать инклюзивный национальный диалог», – сказал глава польского МИД.

Рау подчеркнул, что обсуждения по изменению Конституции необходимы, но только после выборов. «Беларусы должны иметь возможность проголосовать и решить, как и с кем они хотят реформировать свою страну», – сказал он.

Глава польского МИД отметил, что Польша заинтересована в развитии отношений с Беларусью.

«Мы хотим, чтобы Беларусь была независимой, суверенной, демократической, чтобы она экономически и социально процветала в Европе, частью которой она является», – сказал Рау. Он добавил, что ЕС использует все возможности, чтобы создать условия для развития отношений с Беларусью, но беларусский народ сам должен решить, с кем хочет сотрудничать.

На «Минском форуме» также выступил министр иностранных дел Германии Хайко Маас. Он заявил, что санкции ЕС в отношении режима Лукашенко будут расширены, если Лукашенко не пойдет на уступки.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: