БАЖ призвал ООН приложить усилия для освобождения беларусских журналисток

Новости
Фото: pixabay.com

Белорусская ассоциация журналистов призвала структуры ООН приложить все усилия, чтобы журналистки, находящиеся за решеткой в Беларуси, были освобождены. Обращение прозвучало в ходе онлайн-встречи Европейской делегации при ООН в Нью-Йорке с организациями гражданского общества Беларуси, сообщает пресс-служба БАЖ.

В семинаре под названием «Политические заключенные в Беларуси: взгляд гражданского общества» участвовали представители системы ООН, государств-членов и гражданского общества. Беларусь представляли член БАЖ Ольга Сехович, зампред лишенного аккредитации правозащитного центра «Вясна» Валентин Стефанович, член КС Елена Огорелышева и председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак.

Участники обсудили репрессии против беларусских граждан после президентских выборов в августе, положение политзаключенных, в частности — работников СМИ, женщин и правозащитников.

Ольга Сехович отметила, что впервые в Беларуси сложилась ситуация, когда сразу три журналиста — Катерина Борисевич, Катерина Андреева и Дарья Чульцова — являются политзаключенными.

«Беларусь — страна, где условия предварительного заключения являются бесчеловечными, унижающими достоинство и дискриминационными по отношению к женщинам», — подчеркнула она.

«Я хотела бы призвать государства-члены ООН, специальные процедуры ООН по правам человека, гуманитарные и женские правозащитные организации приложить все усилия, чтобы три белорусские журналистки, которые являются политическими заключенными, не остались в тюрьме», — обратилась Ольга Сехович к участникам мероприятия.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: