Мининформ хочет оперативно менять законодательство о СМИ

Новости
Скриншот видеозаписи телеканала СТВ

Министерство информации хочет оперативно менять законодательство, отвечая на вызовы медиапространства. Об этом заявил министр информации Игорь Луцкий во время круглого стола на тему «Средства массовой информации в политическом процессе. Актуальные аспекты законодательного регулирования» в Палате представителей.

По его словам, оперативности требует информационная война, которая ведется сейчас в медиапространстве.

«Сама по себе стремительно меняющаяся ситуация на медиаполе уже ставит вопрос о нормотворческих изменениях. Мы видим это на примере Германии, Франции, Великобритании, Австрии, России и других стран. Одна борьба с фейками чего стоит. Поэтому в ближайшей перспективе нам предстоит создать эффективно действующий механизм оперативного законодательного реагирования на изменения информационной обстановки. Цель — максимально быстро отвечать на возникающие вызовы и угрозы через совершенствование правовых инструментов», — сказал Луцкий, передает БелТА.

Министр считает, что Беларусь находится в состоянии затяжной, широкомасштабной информационной войны, в ходе которой применяются различные методы и средства. Целью агрессоров является уничтожение государства. Луцкий уверен, что сегодняшние вызовы опережают действующее законодательство. Он считает, что независимые СМИ выступили на стороне агрессоров.

«Те, кто еще вчера явно попрекал государственные СМИ в провластной пропаганде, кто гордо бил себя кулаком в грудь, утверждая, что занимается чистой независимой журналистикой, сегодня вдруг превратились в образцово-пропагандистские инструменты для разрушения государства. Назовем вещи своими именами — стали непосредственными участниками информационной войны, откровенно выступив на стороне агрессоров», — сказал Луцкий.

Он отметил, что изменения в медиапространстве начались еще до выборов. К ним государство оказалось не готово.

«Теперь мы имеем дело с новой информационной реальностью, к которой, будем откровенны, оказались не слишком-то готовы, в том числе и в части правового регулирования. Все помнят, как критиковали Беларусь за обновленный Закон о СМИ. Но что мы видим спустя два года после его вступления в силу?» — сказал Луцкий.

По его словам, из-за нового закона о СМИ положение медиа не ухудшилось, но зато стало видно, насколько он толерантен в отношении тех, кто соблюдает его лишь формально.

«Зато хорошо увидели, насколько закон оказался, с позволения сказать, толерантным в отношении тех, кто формально его соблюдал и участвует в уничтожении по-настоящему первого независимого беларусского государства», — сказал Луцкий.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: