Союз фотографов ищет возможности сохранения портала ZHЯТА

Культура

Несколько дней назад известный проект ZHЯТА был выставлен на продажу его создателем и бессменным руководителем Сергеем Михаленко. «Перегорел», — так объяснил он свое радикальное решение обозревателю Reform.by. Фотографическая общественность в лице Союза фотографов не смогла пройти мимо такого известия, и предложила фотографу и бизнесмену вариант сохранения важного портала, при котором в выигрыше могут остаться две стороны.

В составе инициативной группы, которая обратилась с предложением к Сергею Михаленко, — фотографы Юрий Элизарович, Владимир Парфенок, Валерий Ведренко, Сергей Кулагин, Евгений Горавский, Наталья Евмененко, Елена Донброва и председатель Беларусского общественного объединения фотографов Андрей Дубинин. Вчера в Музее-мастерской Заира Азгура состоялась встреча, на которой и был поднят вопрос о возможности сохранения портала для профессионального и шире — культурного — сообщества; результат ее на данный момент можно назвать удовлетворительным.

Так, Юрий Элизарович озвучил на обсуждении идею о передаче веб-портала ZHЯТА в дар Союзу фотографов. Необходимость такого волюнтаристского жеста мотивировалась исторической и культурной ценностью проекта, который имеет внушительную — более шестнадцати лет — историю. Со своей стороны, понимая не только символическое, но финансовое измерение сайта, (а цена портала по данным аналитических серверов приравнивается к 2 000 у.е.), фотограф предложил Союзу учредить Премию за вклад в развитие беларусской фотографии и поощрить ею Сергея Михаленко за неоспоримые заслуги. В перспективе Премия может стать ежегодной, поддержал инициативу Юрия Элизаровича Владимир Парфенок, и вручаться знаковым художникам и деятелям беларусской фотографии по решению фотографов.

Мне кажется, что сохранение ZHЯТА может стать для Союза хорошим моментом и проектом, — ответил на предложения коллег руководитель ZHЯТА. — Когда люди объединяются вокруг культурной ценности, которая признается за порталом, — это здорово. Сейчас, когда мы видим как устанавливаются и развиваются горизонтальные связи в нашем обществе, для Союза фотографов это такой в определенном смысле вызов, когда сообщество должно взять инициативу в свои руки. Не кто-то решает за нас, а мы и есть это фотографическое объединение, где каждый что-то может, — сказал он.

Поначалу сбор средств на проект Премии за вклад в развитие беларусской фотографии было предложено осуществить на одной из краудфандинговых платформ. Однако, порассуждав, фотографы все же остановились на технической базе Союза фотографов. Андрей Дубинин согласился с тем, что такой вариант может стать верным решением вопроса.

Мы сейчас, по сути, делаем то, что должно быть сделать Министерство культуры — пытаемся сохранить ценный не только для нашего сообщества, но и шире, архив, историческое и культурное наследие, — прокомментировал он свое видение ситуации.

Председатель Союза фотографов отметил, что в ближайшее время на сайте фотообъединения появится вкладка с возможностью внесения пожертвований на Премию.

Фотографы сошлись на том, что на данном этапе главным приоритетом для сообщества является сохранение портала ZHЯТА с его последующей консервацией. Разработка дальнейшего сценария развития проекта пока не рассматривается.

Напомню, что портал ZHЯТА — один из главнейших сайтов о беларусской фотографии, история которого исчисляется шестнадцатью годами. Он содержит внушительный архив фотографий, фактологического материала, начиная с 2005 года. Самым большим достоянием проекта, по словам специалистов, является Форум, на котором на протяжении многих лет фотографы обозначали свои ориентиры в фотографии, а также рубрика «Встреча с легендами», где собраны уникальные интервью с классиками белфото, многие из которых уже ушли из жизни. Эти свидетельства фотографов о времени и о себе являются единственными в своем роде, а значит ценность подобного рода материала сложно переоценить.

P.S. Пока шла работа над текстом на сайте Беларусского общественного объединения фотографов появился обещанный раздел, где принимаются добровольные пожертвования на Премию за вклад в развитие беларусской фотографии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: