Россия направила Беларуси расчеты по переориентации грузов из портов стран Балтии

Новости
Фото: Reform.by

Минтранс России направил Беларуси расчеты по использованию инфраструктуры для экспорта беларусских нефтепродуктов. Об этом заявил замглавы российского ведомства Юрий Цветков.

«Сейчас переговоры продолжаются. У нас все расчеты имеются, предложения белорусским коллегам направлены. Идут коммерческие переговоры», — цитирует его «Интерфакс».

По информации агентства, поручение провести расчеты было дано по итогам встречи вице-премьером Александра Новака, Алексея Оверчука и Юрия Назарова. Беларусская сторона хотела бы, чтобы экспорт через российские порты обходился ей не дороже, чем через порты Латвии и Литвы. Российская сторона считала такой подход невыгодным, сообщает агентство.

Напомним, Александр Лукашенко еще в начале сентября пригрозил Литве и Латвии забрать беларусские экспортные грузы и направить их через российские порты. С того времени стороны ведут переговоры по данному вопросу. Россия готова забрать до 6 млн т беларусских нефтепродуктов в год. О переориентации калийных удобрений пока конкретны переговоров нет, так как для этого в РФ не хватает мощностей.

Надо отметить, что беларусские эксперты считают переориентацию грузов из Клайпеды и других портов стран Балтии действенным ответом на санкции. Если они не помогут, то они предлагают прекратить экспорт топлива в Украину, а также перекрыть поставки газа и нефти в ЕС по трубопроводам на территории Беларуси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: