Политзаключенного Андрея Новикова вывезли в Россию и запретили въезд в Беларусь на 10 лет

Главное
Фото: Ольга Новикова, vitebskspring.org

Политзаключенного Андрея Новикова и бывшего сотрудника российской полиции вывезли в Россию. Об этом он сообщил сегодня в одном из глубокских Telegram-каналов. Ему отдали паспорт с запретом на въезд в Беларусь на десять лет.

Новикова задержали 6 июня, когда он ехал на тракторе у деревни Ковали Поставского района, отвезли в РОВД, а после — в Минск, где поместили в СИЗО на улице Володарского. С того времени он находился под следствием, а 26 ноября был выдворен из Беларуси.

По его словам, он был вывезен неустановленными лицами без соблюдения процедур, у него забрали всю документацию по уголовному делу, скопившуюся в ходе следствия, личные записи, переписку.

«В чем был задержан в летний период со скромным баулом вещей, которыми обжился на Володарке, вывезен по трассе М1 на границу с Россией и оставлен там с российским паспортом и штампом о выдворении и невозможности вернуться в Беларусь  на протяжении десяти лет», — рассказал он.

По его словам, семья пока не может выехать к нему в Россию, поскольку жена находится под наблюдением медиков.

«Непонятен мой статус. То есть я не имею подтверждения по поводу того, в каком статусе нахожусь по уголовному делу», — говорит Новиков, подчеркивая, что арест был отменен без каких-либо объяснений.

Андрей Новиков – полковник российской полиции в отставке, занимал должность начальника УВД. Четыре года назад он ушел на пенсию в звании полковника и переехал в Беларусь. Он является гражданином России и имеет в Беларуси вид на жительство. В Беларуси у него остались жена и двое детей, младшей дочери полтора года.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: