МЧС ответило Литве по поводу БелАЭС: ничего чрезвычайного не было

Главное
Фото: Reform.by

1 декабря Государственная инспекция по безопасности атомной энергетики (ГИБАЭ) обратилась в МЧС Беларуси с просьбой предоставить информацию о возможных неполадках резервной системы охлаждения реактора первого энергоблока БелАЭС, состоянии системы и влиянии возможных неполадок на безопасность первого энергоблока.

Беларусская сторона заявила в ответе от 2 декабря, что во время загрузки топлива на первом энергоблоке не произошло ничего, что можно было бы расценить как чрезвычайное. ГИБАЭ отмечает, что в ответе нет информации о состоянии системы охлаждения реактора. В связи с этим Литва собирается опять обратиться в беларусское МЧС с призывом информировать обо всех инцидентах, в том числе о тех, которые могут вызывать общественное беспокойство, сообщает пресс-служба ГИБАЭ.

Напомним, 30 ноября Беларусская антиядерная кампания сообщила о возможном ЧП на БелАЭС. «Из-за неоткрытого клапана при откачке жидкости в конце испытаний был поврежден танкер системы аварийного охлаждения первого реактора. Скорее всего произошла имплозия бака. Он требует замены, но поскольку замена бака равнозначна признанию аварии — его вместо этого пытаются починить», – говорилось в сообщении.

В Министерстве энергетики Беларуси заявили, что на БелАЭС проходят комплексные испытания, в ходе которых был произведен сброс пара. «В результате выявлена необходимость дополнительной корректировки работы крышек шумопоглотителей пара», – заявили в Минэнерго.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: