Эксперт: Россия готова пожертвовать симпатиями беларусов ради контроля за Беларусью

Политика
Фото: kremlin.ru

Продолжение поддержки Александра Лукашенко со стороны России ведет к снижению пророссийских настроений, но это не смущает Кремль, для которого важно сохранить контроль над официальным Минском. Такое мнение высказал Андрей Елисеев в интервью Reform.by.

По его словам, беларусские и российские СМИ постоянно сообщают, что враждебный Запад хотел поработить Беларусь, а Россия ее спасает, однако, несмотря на это, беларусы все меньше верят в соседку.

«За последние три месяца проевропейские настроения возросли, а пророссийские уменьшились. И если ничего не изменится и Россия продолжит поддерживать Лукашенко, продвигая углубленную интеграцию, а именно это и является её целью, то пророссийские настроения продолжат уменьшаться», — сказал он.

Андрей Елисеев не ожидает резкого обвала пророссийских настроений. Их эрозия будет постепенной — на один-полтора процентных пункта в месяц. При этом для Кремля сохранение контроля над Беларусью может быть важнее поддержки беларусов.

«Я уверен, что Путину и большой части его окружения важнее сохранить реальные и эффективные механизмы политического, экономического и военного контроля над Беларусью, чем расположение самих беларусов. И они вполне готовы поступиться частью пророссийских настроений», — сказал он.

По словам Елисеева, именно такой сценарий реализовался в Армении. Поэтому вопрос углубления интеграции не снимается с повестки.

«Политическая поддержка в трудную минуту Лукашенко была оказана, так что черед за выполнением обещаний – думаю, об этом напомнил Лавров во время своего последнего визита несколько дней назад», — уверен эксперт.

Полностью интервью читайте здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: