Беларусь выступает за недискриминационные подходы при формировании единых рынков ЕАЭС

Новости

Беларусь выступает за недискриминационные подходы при формировании единых рынков ЕАЭС. Об этом заявил премьер-министр Роман Головченко на заседании Евразийского межправсовета. Его открытую часть транслировала ЕЭК.

«Продолжалась работа по формированию общих энергетических и транспортного рынка ЕАЭС, без которых реальная экономическая интеграция невозможна. Завершение процесса создания этих рынков должно быть сопряжено с обеспечением недискриминационного подхода в области ценообразования, тарифов, доступа к услугам естественных монополий», — сказал Головченко.

Сегодня Межправсовет рассмотрит документы по созданию единого рынка строительных услуг.

Беларусский премьер отметил, что многие государства столкнулись со сложностями в обеспечении национальной безопасности. Он выразил уверенность, что ЕАЭС доказал свою эффективность на фоне пандемии.

«В этой непростой ситуации наш союз доказал свою эффективность. В условиях резко образовавшегося мирового дефицита, вызванного первой волной COVID-19, своими согласованными и оперативными решениями мы смогли обеспечить не только насыщение внутренних рынков СИЗ, дезинфицирующими средствами, но и их экспортные поставки», — сказал он.

Головченко отметил, что удалось не допустить роста цен на социально значимые товары, организовать взаимодействие министерств здравоохранения.

Роман Головченко отметил, что удалось сохранить товаропотоки. По его словам, пандемия подтолкнет ЕАЭС к ускорению цифровизации. Он обратил внимание на сокращение числа барьеров в ЕАЭС, но вместо них появляются новые. Беларусский премьер уверен, что работа по снятию барьеров будет активизирована.

Беларусский премьер также подчеркнул совместную работу в области промышленной политики.

Роман Головченко считает, что в следующем году экономики стран ЕАЭС выйдут на траекторию роста.

Он высказался за сопряжение ЕАЭС и китайской инициативы «Пояса и пути», расширение взаимодействия с СНГ, скорейшее подписание меморандума с ШОС, придание статуса государства-наблюдателя при ЕАЭС Узбекистану и Кубе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: