ЕФСР: кредит Беларуси пошел на покрытие дефицита бюджета

Новости
Фото: @eabr.org

Евразийский фонд стабилизации и развития опроверг расходование кредита, предоставленного Беларуси, на покрытие долгов перед «Газпромом». Об этом заявил исполнительный директор проектного блока ЕФСР Андрей Широков.

«В прессе звучали оценки, не соответствующие действительности. Антикризисную программу начали прорабатывать еще весной, когда пришла первая волна COVID-19. Она была нацелена на финансирование непредвиденных расходов бюджета, с которыми все страны ЕАЭС столкнулись в этом году — внеплановая поддержка здравоохранения, поддержка разных секторов экономики, малого и среднего бизнеса, населения, потерявшего работу», — приводит его слова TUT.by.

Надо отметить, что Минфин подтвердил получение кредита ЕФСР в 500 млн долларов 16 октября. Деньги в полном объеме были зачислены в республиканский бюджет. Средства были предоставлены на срок до 10 лет с льготным периодом до 5 лет под плавающую процентную ставку (определяется как средняя доходность российских еврооблигаций в долларах США на срок 7 лет). При этом в тот же день Минэнерго заявило о погашении долга перед «Газпромом» за поставки российского газа в январе-сентябре.

Вместе с тем, по информации Минфина, дефицит бюджета резко сократился по итогам октября. Дефицит бюджета сектора государственного управления по итогам десяти месяцев 2020 года составил 132,9 млн рублей, что на 1,87 млрд рублей меньше, чем по итогам января-сентября. Дефицит республиканского бюджета на 1 ноября составил 583,5 млн рублей и снизился на 1,21 млрд рублей за октябрь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: