Лукашенко о пандемии: Погиб человек — за каждого ответите

Главное
Фото: пресс-служба президента

Александр Лукашенко назвал главный показатель эффективности борьбы с пандемией. Он считает, что это смертность.

«Самый главный показатель — это смертность. В Витебской области, которая у нас сегодня не лучшая, за сутки умерло два, за прошлые — ноль. Спрос будет прежде всего за сохранность жизни», — сказал он на заседании областного штаба по вопросам противодействия коронавирусной инфекции в Витебской области, передает пресс-служба президента.

Надо отметить, что по официальной статистике в Беларуси, начиная с 15 ноября, ежедневно регистрируется или 7, или 8 смертей пациентов с коронавирусом. Всего же пандемия, по данным Минздрава, по состоянию на 3 декабря унесла 1 181 жизнь.

Другие вопросы противодействия пандемии Александр Лукашенко считает второстепенными.

«Я хочу, чтобы все услышали: главное — сохранить жизнь человеку. Все остальное второстепенно: хватит сизов, не хватит, будут лекарства, не будут. Без лекарств спасли человека — спасибо. С лекарствами спасли — тоже вам спасибо. Но погиб человек — за каждого ответите. Вот что самое главное — сохранить жизнь человека», — сказал он.

Как сообщает пресс-служба президента, Лукашенко также заявил, что у него нет претензий ни к министру здравоохранения, ни к председателям облисполкомов, ни к членам штаба. Он также подчеркнул, что в Беларуси не будут люди гибнуть тысячами от коронавируса, так как Лукашенко сам лично занимается этой проблемой.

«Слава тебе господи, у нас тысячами за сутки не гибнут люди, даже сотнями не гибнут. И не будут гибнуть, потому что мы все — от председателя сельского совета, райисполкома, облисполкома до министра, премьер-министра и президента — занимаемся и будем заниматься этой проблемой. Мы будем спасать наших людей, насколько это возможно», — сказал он.

В итоге Лукашенко пришел к выводу, что медикам нужно не обращать внимания на статистику, а заниматься лечением.

«Поэтому не статистикой надо сообществу медицинскому заниматься, а лечением людей. Что в подавляющем большинстве наши люди и делают. И вот мне информацию сегодня довели, что вот эти сообщества имеют какой-то чат, то ли «Белые халаты», то ли «Грязные халаты», как они называются. Их опросили. Всех подписчиков. Так оказалось меньше 30% там врачей. Так, а кто остальные там. Поэтому давайте будем спасать людей — это мое обращение к врачам. Лечить людей нужно. Вопрос лечения и спасения людей — наиважнейший», — сказал он.

В целом Александр Лукашенко оценивает ситуацию с заболеваемостью в Беларуси как непростую, но контролируемую.

До совещания он посетил Витебский областной клинический родильный дом, где принимают роды у женщин с коронавирусной инфекцией. Он похвалил главного врача за отход от рекомендаций ВОЗ, а также посетил ряд палат, в том числе с новорожденными, где один из них приветствовал его плачем.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: