В Беларуси задействовано около 500 аппаратов ИВЛ

Новости
Фото: pixabay.com

В Беларуси задействовано 500 аппаратов ИВЛ из 2,5 тыс. имеющихся в наличии, сообщает БелТА со ссылкой на Александра Лукашенко. Такая цифра была названа в ходе заседания областного штаба по вопросам противодействия коронавирусной инфекции в Витебской области с его участием.

«Аппаратов ИВЛ предостаточно. И мы сделаем все, чтобы наши врачи не чувствовали в этом дефицита», — цитирует госагентство Лукашенко.

Надо отметить, что цифра может лишь косвенно свидетельствовать о числе пациентов с тяжелыми формами коронавируса, которые нуждаются в ИВЛ. К аппаратам подключают также при других заболеваниях, оказании помощи при тяжелых травмах и по другим показаниям.

«Мы накопили собственный опыт борьбы с этим злом. Мы научились лечить людей», — добавил он.

Лукашенко также заявил, что в Беларуси пациентов с коронавирусом больше выписывают из больниц, чем госпитализируют.

«Это говорит о том, что у нас не будет чрезмерного заполнения больниц, койки освобождаются. А до этого они все принимали людей, и принимали больше, чем выписывали», — сказал он.

Он также отверг предположения, что пациентов выписывают раньше срока.

«Глупость несусветная! Ни один врач не выбросит человека на амбулаторное или санаторно-курортное лечение, если видит, что пациент не приобрел устойчивую динамику выздоровления», — добавил он.

(Дополнено 16:12)  Позднее госагентство уточнило статистику, приведенную на совещании. »

«Кроме того, глава государства привел актуальные статистические данные по заболеваемости коронавирусными пневмониями. Пациентов с таким диагнозом на сегодняшний день 21,5 тыс. человек. На аппаратах искусственной вентиляции легких находятся 519 больных, при общей численности аппаратов ИВЛ 2,5 тыс.», — сообщила БелТА.

Надо отметить, что по состоянию на 3 декабря Минздрав сообщал о 141 609 случаях COVID-19 с момента начала эпидемии, 1 181 умершем пациенте и 118 924 выписанных и выздоровевших пациентах. Если из общего числа случаев вычесть умерших и выписанных и выздоровевших, то как раз получится 21 504 случая. Между тем известно, что далеко не все люди с подтвержденным COVID-19 госпитализируются. Приказом Минздрава №1106 от 20 октября определено, в каких случаях необходима госпитализация.. Людям, переносящим коронавирус в легкой и средней форме, помощь оказывается амбулаторно.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: