Осень-2020 была самой теплой в Беларуси за историю метеонаблюдений

Наука
Иллюстративное фото pixabay.com

Прошедшая осень 2020 года была в Беларуси самой теплой за всю историю метеонаблюдений. Анализ погоды за три месяца опубликован на сайте Белгидрометцентра.

Средняя температура осени составила +9,7°С — это на 3,1 градуса выше климатической нормы. Превышение нормы наблюдалось все три месяца, особенно — в октябре.

Климатическое лето закончилось (среднесуточная температура стала ниже 14 градусов) на севере страны 17-18 сентября, а на юге — только 7-11 октября. Отопительный сезон (среднесуточная температура ниже 8 градусов) начался на севере на 15-17 октября (на неделю позже обычного), на юге — 28 октября — 8 ноября, на полмесяца позже.

Также очень задержалось и окончание вегетационного периода (устойчивый переход среднесуточной температуры ниже +5): на большей части страны оно произошло 9-10 ноября, на 11-20 дней позже обычного, а в крайних западных и юго-западных районах — 20 ноября, на три недели позже.

Осадков осенью выпало меньше обычного — 83% от нормы. Только в Могилевской обоасти норма была превышена — 104%. При этом октябрь был гораздо влажнее, чем сентябрь и ноябрь.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: