Правительство Беларуси утвердило стратегию ”Активное долголетие – 2030“

Новости
Фото pixabay.com

Совмин Беларуси постановлением №693 от 3 декабря утвердил Национальную стратегию ”Активное долголетие – 2030“. Она должна учитываться при разработке программ социально-экономического развития страны в ближайшие 10 лет.

Исполнители мероприятий стратегии должны будут отчитываться перед Минтруда, а оно — перед правительством.

В стратегии отмечается, что к 2030 году доля пожилых граждан в возрасте старше 65 лет может достигнуть в Беларуси более 20%. В прошлом году таких было 15,4% от общей численности населения.

Основными задачами стратегии называют обеспечение защиты прав и достоинства пожилых граждан, создание условий для их всестороннего участия в жизни общества. В рамках стратеги планируется стимулировать более продолжительную трудовую жизнь, обеспечить возможности для обучения пожилых, условия для здоровой и безопасной жизни, активного долголетия. Предполагается развивать социальное обслуживание для пожилых, создавать инфраструктуру, адаптированную для людей в возрасте.

Среди ожидаемых результатов реализации стратегии называется степень удовлетворенности пожилых людей отношением населения страны к ним. К 2030 году доля положительных оценок пожилыми отношения к ним должна составить не менее 85%. В профсоюзах, партиях и общественных организациях должно состоять не менее 15% от общего числа пожилых граждан. Пользоваться интернетом должны не менее 65% людей в возрасте. Уровень занятости в возрастной группе 60-75 лет должен составить не менее 20%. Сейчас он составляет 19,6%.

Ожидаемая продолжительность жизни беларусов должна достигнуть 80 лет, в том числе 75,5 для мужчин и 84,4 для женщин. Ожидаемая продолжительность здоровой жизни — 65,5 лет, в том числе 61,8 года для мужчин и 70 лет для женщин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: