Надя Бужан — о героинях своей фотографии: Мы ищем этих девушек

Культура
Фото Нади Бужан.

Одно из ведущих агентств мира The Associated Press опубликовало подборку лучших снимков за 2020 год. Среди них —  фотография фотожурналистки «Нашей Нівы» Нади Бужан, сделанная во время Марша мира и независимости 30 августа. Чувственное и яркое фото, на котором запечатлены две целующиеся под бело-красно-белым флагом и дождем девушки, вызвала бурю эмоций после его опубликования на беларусском портале. Теперь же фотография Нади Бужан — в числе the best полторы сотни фотографий 2020 года по версии The Associated Press.

Это один из воскресных маршей. 30 августа, — по просьбе обозревателя Reform. by Надя Бужан рассказала историю своего снимка. — Тогда была еще такая тенденция, что люди после марша, упираясь в оцепление силовиков, какое-то время не расходились, стояли и общались, тусовались, одним словом. Была хорошая погода, но внезапно пошел сильный дождь. Помню, что поток воды был таким сильным, что мне приходилось стряхивать воду с фотоаппарата. Дождь был просто оглушительным. Под этим дождем вдруг из толпы вышли три девушки. Две из них подошли к оцеплению силовиков и начали целоваться, а третья стала фотографировать их на телефон. Думаю, что это был такой кураж, эпатажный поступок, вдохновленный атмосферой прошедшего марша. Но я все же остерегусь делать окончательные выводы.

Я подключилась к этой фотосессии, — продолжает Надя. — Девушки меня заметили, но продолжили целоваться, не проявляя ко мне агрессии. Они были не против, что я их фотографирую.

Надя признается, что сейчас вместе с коллегами ищет героинь своего снимка.

Хочется узнать мнение девушек, — повлияла ли как-то эта фотография на их жизнь? Может кто-то прочитает и отзовется?, — предположила она.

Следует отметить, что реакция беларусской публики на снимок в свое время была противоречивой. Публикация фотографии на «Нашей Ніве» вызвала целый шквал эмоций.

Было много и негативных комментариев, — вспоминает Надя. — Мне кажется, что не все люди еще готовы к такой свободе — полному выражению своих чувств. Я была немножко огорчена некоторыми высказываниями, потому что для меня это, в том числе, свобода. То, за что выступают некоторые люди, и как это может проявляться, — все это свобода самовыражения и ее лики.

«Две женщины целуются под старым беларусским национальным флагом в тот момент когда сторонники оппозиции собрались возле Дворца Независимости в Минске, Беларусь, 30 августа 2020 года», — такую подпись имеет фотография Нади Бужан на сайте американского агентства.

Посмотреть лучшие снимки The Associated Press за 2020 год можно здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: