Тихановская отправила открытое письмо Папе Римскому

Новости
Фото: instagram.com/franciscus

Светлана Тихановская написала открытое письмо Папе Римскому Франциску в ответ на энциклику «Fratelli Tutti» («Все братья»), опубликованную 3 октября. Энциклика говорит о признании достоинства каждого человека, объединении и цивилизации любви.

В письме, опубликованном на сайте Тихановской, говорится в Беларусь произошло полное отчуждение людей, народа, который является источником суверенитета, от государства и сферы принятия решений.

«Те, кто пытался что-то сказать, изменить, предложить альтернативу, подвергались репрессиям: активистов, правозащитников, политиков – исключали из университетов, увольняли с работы, арестовывали. … . Участие в политической деятельности, высказывание своего мнения и своей позиции, с одной стороны, никак не могло повлиять и ничего не могло изменить, а с другой стороны, создавало угрозу для самого человека, его семьи, его общины, его дела», – говорится в письме.

Светлана рассказывает, как во время пандемии коронавируса власть решила игнорировать проблему, но люди объединились.

«Желание единства и солидарности, осмысление себя народом, у которого есть общая цель и стремление – несмотря на принадлежность к разным социальным группам, политические убеждения, геополитические ориентации, собственные индивидуальные интересы – стали стимулом для рождения политического сообщества. В то же время, сплотившись перед общей бедой, люди ярко увидели созидательную силу солидарности и взаимопомощи», – пишет Тихановская.

Во время предвыборной кампании беларусы надеялись, что их голос будет услышан, но «беларусский народ был ограблен – у него украли голоса на выборах, право знать правду о результатах выборов». Люди вышли на улицы и столкнулись с беспрецедентным насилием.

Тихановская отмечает, что уже 11 августа митрополит Тадеуш Кондрусевич призвал остановить насилие и начать конструктивный диалог, а позже встретился с министром внутренних дел Юрием Караевым. «Но на его слова о мире, о диалоге, о милости, о правде, о ненасилии власть ответила репрессиями, заявив, что не дело церкви «вмешиваться в политику» – и Митрополит оказался в изгнании, где пребывает уже почти три месяца», – говорится в письме.

Тихановская заявляет, что беларусский народ хочет диалога и восстановления справедливости. «Но как строить этот диалог? Как требовать справедливости, если одна сторона – та, у которой есть оружие и власть, не собирается ни возвращать украденные голоса, ни восстанавливать справедливость, ни останавливать насилие и репрессии, но предлагает «двигаться дальше», предлагает «перевернуть страницу», предлагает смириться с несправедливостью, говоря, что нужно «смотреть в будущее»?» – пишет Светлана.

«От имени белорусского народа, мы просим Ваших святых молитв и Вашего истинного слова правды и справедливости, которые были бы для всех нас благословением», – завершает письмо Тихановская.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: