Yara требует прекращения репрессий на «Беларуськалии»

Главное
Свейн Торе Холзетер. Фото: yara.com

Генеральный директор норвежской компании Yara Свейн Торе Холзетер выступил с заявлением по поводу ситуации в Беларуси и на предприятии «Беларуськалий», которое является бизнес-партнером норвежцев.

В опубликованном сегодня на официальном сайте компании тексте он заявляет, что нарушение прав человека в Беларуси, описанное в докладе ОБСЕ, недопустимо, и от лица компании выражает солидарность с Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека в осуждении фактов нарушений.

Холзетер отмечает, что в последние месяцы Yara стремилась к позитивным изменениям путем регулярного диалога с высшим руководством «БКК» и «Беларуськалия», высказывала надежду на соблюдение прав работников и призывала к улучшению положения сотрудников «Беларуськалия» и взаимодействию с профсоюзами. Он также выражает обеспокоенность недавними инцидентами, связанными с безопасностью на объекте, и напоминает, что лично посетил Солигорск в сентябре, чтобы дать понять, какое значение Yara придает этичному поведению своих деловых партнеров.

«Несмотря на наши постоянные усилия по достижению изменений посредством диалога, мы не увидели значительных улучшений в положении беларусских рабочих. Мы особенно обеспокоены многочисленными сообщениями об увольнениях рабочих, мирно заявивших о своих демократических правах. Мы также оцениваем внешнюю коммуникацию компании как недостаточную», — говорится в заявлении.

Холзетер сообщил, что четко сформулировал позицию Yara в беседах с рядом заинтересованных сторон, в том числе с послом Беларуси в Швеции и Норвегии Дмитрием Мирончиком.

«Мы должны видеть неизбежные и существенные улучшения в условиях и отношениях с персоналом «Беларуськалия», а также прекращение репрессий и улучшение условий безопасности труда», — резюмировал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: