Спецпредставитель ЕС: ситуацией в Беларуси может заняться международный трибунал

Главное
Фото: gilmore.ie

Специальный представитель ЕС по правам человека Имон Гилмор заявил о возможности создания международного трибунала для суда над виновными в насилии в отношении протестующих в Беларуси. Об этом он рассказал в интервью Deutsche Welle, которое было опубликовано сегодня.

Он сообщил, что официально Беларусь не уведомила ЕС о приостановке диалога по правам человека, однако видел эту информацию в СМИ. По его словам, отсутствие платформы, где можно обсуждать эти вопросы напрямую с беларусскими властями, не помешает Евросоюзу говорить о ситуации и принимать соответствующие меры. Он заверил, что ЕС будет использовать для этого все возможности – публичную дипломатию, международные организации.

Спецпредставитель отметил, что до 9 августа с Беларусью велся продуктивный диалог по правам человека, и привел в пример прогресс в вопросах прав детей, защиты от домашнего насилия. Однако в отношении свободы собраний, слова, гражданских и политических прав заметного прогресса, по его словам, не наблюдалось. Регулярно обсуждалась проблема смертной казни, в ЕС видели уменьшение их количества, что привело к улучшению отношений с Беларусью. События после 9 августа же, по его словам, все изменили. Гилмор говорит о серьезном ухудшении обстановки с правами человека, которое отражено в докладе в рамках «Московского механизма» ОБСЕ. ЕС продолжает мониторить ситуацию через контакты с гражданским обществом, посольствами.

Основным шагом, предпринятым Евросоюзом, чтобы помочь началу международного расследования, он назвал проект, на основе которого была принята резолюция, призывающая Верховного комиссара ООН по правам человека провести расследование нарушений прав человека в Беларуси.

Гилмор заявил, что создание международного трибунала для суда над виновными в преступлениях против мирных граждан в Беларуси возможно. При этом он отметил, что международные трибуналы, как правило, работают как дополнительный механизм, их создают только в ситуациях, когда государство либо не хочет, либо не может привлечь виновных к ответственности.

«За каждое нарушение прав человека причастные к нему должны понести наказание. Но о привлечении к ответственности в первую очередь должно позаботиться само государство. Если же государство этого не делает, то следует найти альтернативные методы, например, международные механизмы. Но сейчас первоочередная задача — остановить репрессии против участников мирных протестов. И необходимо собрать доказательства вины тех, кто пытал или насиловал людей», — резюмировал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: