6 декабря в Минске прошел Марш воли

Главное
Скриншот видеозаписи @belteanews

Сегодня в Минске прошла очередная акция протеста, состоявшаяся в этот раз под названием «Марш воли». В разных микрорайонах столицы собирались группы людей и образовывали колонны.

С самого утра в городе наблюдалось усиление, стягивалась спецтехника, устанавливались ограждения, которые впоследствии на Октябрьской площади и у Стелы сняли. В основном силовики концентрировались в микрорайонах столицы. С 11:10 были закрыты станции метро «Октябрьская», «Купаловская» и «Немига», потом их снова открыли. После 11:00 появились проблемы с доступом в Telegram, а с 14:40 в Минске временно отключался доступ в интернет как у мобильных операторов, так и у стационарных провайдеров.

Reform.by вел онлайн сегодняшних событий.

17:02. К этому времени лишенный аккредитации правозащитный центр «Вясна» располагает именами 99 человек, задержанных сегодня в Беларуси.

16:17. Задержан актер Беларусского свободного театра и соведущий «Культурнай сядзібы» Алексей Сапрыкин, сообщает «Еврорадио».

16:13. Задержанных в Гродно журналистов БелаПАН Марину Харевич и Сергея Людкевича отпустили из РУВД спустя три часа, протоколы не составляли, причины задержания не объяснили, пишет БАЖ.

15:51. Нина Багинская вышла из Советского РУВД, пишут в телеграме. Сообщается, что она пришла туда требовать, чтобы ей вернули флаг.

15:34. Во дворе Советского РУВД Минска задержанных вновь выстраивают лицом к стене.

Фото: телеграм-канал
Фото: телеграм-канал

15:21. В районе улицы Коржа в Минске силовики повалили задержанного на землю, пишет «Радыё «Свабода».

15:17. Корреспондента «Интерфакс-Запад» отпустили из РУВД Заводского района Минска после проверки документов, сообщает агентство.

15:09. «Радыё «Свабода» пишет о выстрелах в районе Уручья и применении силовиками спецсредств. В микрорайоне Грушевка задержанных переводят из автобуса в автозак, рядом стоит «скорая».


Фото: @belteanews
Фото: @belteanews

14:59. В Минске задержали журналистку агентства «Интерфакс-Запад», она находится в РУВД Заводского района города, сообщает агентство.

14:53. В районе начала проспекта Дзержинского силовики бегают по дворам в поисках демонстрантов. Людей разгоняют на улице Руссиянова.

14:48. Лишенный аккредитации правозащитный центр «Вясна» располагает к этому времени именами 19 задержанных за воскресенье в Беларуси.

14:40. В Минске наблюдаются проблемы с интернетом у мобильных операторов и стационарных интернет-провайдеров.

14:34. В Киевском сквере замечен водомет, сообщает @kyky_org. Силовики гоняются за людьми в районе ТЦ «Рига». В интернете появились записи переговоров по рации, в них передают, чтобы женщин не трогали, во дворы не забегали, задерживали тех, кто ведет съемку и обозначает себя символикой.

Задержан музыкант и поэт Влад Ленкевич, сообщает @by_culture.

14:26. TUT.by пишет о задержаниях около станции метро «Партизанская».

14:16. Силовики прочесывают дворы на улице Кедышко в микрорайоне Восток. В микрорайоне Уручье сконцентрировано много силовиков, жители продолжают собираться в небольшие группы. При появлении бусов они уходят во дворы и снова собираются. TUT.by пишет, что возле магазина «Алми» на улице Притыцкого стоят автозаки, а на улице Бурдейного задерживают людей.


14:05. В Бресте задержали общественного деятеля Виталия Казака, сообщает TUT.by. Он проводил панихиду по активисту Роману Решецкому, который умер 4 декабря. По словам брестчанина, сегодня возле дома Романа Решецкого он провел панихиду, а затем сел в автомобиль и поехал по улице Дубровской. По дороге его остановила ГАИ. Милиционеры провели его в свой спецтранспорт и отвезли в Ленинский РОВД. Сейчас на него составляют протокол опроса.

13:48. В телеграм-каналах опубликовано видео, где неизвестные напали на парня на улице. Они выясняют, сколько ему лет, хватают за руки и шею. «Якобы дружинники», — пишет Telegram-канал.

Фото: телеграм-канал
Фото: телеграм-канал

13:45. Задерживают людей в районе Комаровского рынка.

13:55. В Минске задержали Ларису Соусь 1941 года рождения, это мать журналистки «Радыё «Свабода» Анны Соусь. Она сейчас в Октябрьском РУВД, пишет «Радыё «Свабода».

13:30. В Гродно задержаны журналисты БелаПАН Марина Харевич и Сергей Людкевич, сообщает БАЖ. В микрорайоне Сухарево силовики разгоняют и задерживают демонстрантов, прочесывают дворы. Людей задерживают также в микрорайоне Малиновка и у станции метро «Ковальская Слобода». Колонны продолжают собираться в разных частях города.

13:18. ГАИ перекрыла поворот на улицу Шафарнянскую в Уручье.

13:09. Люди с флагами собрались возле администрации Центрального района, сообщает TUT.by. На улице Богдановича высадились силовики и побежали во дворы.

13:03. В одном из минских дворов на проспекте Газеты «Звязда» замечены силовики с оружием, пишет «Радыё «Свабода». В Лебяжьем высадились силовики и разогнали колонну. Задержали около 7-10 человек. Людей задерживали у станции метро «Пушкинская».

12:51. Начался разгон протестующих в Уручье, люди побежали во дворы улицы Руссиянова. Людей задерживали у ТЦ «Брест».

Фото: телеканал «Белсат»

12:47. В Слепянке задержано более 10 человек, пишет @kyky_org.

12:00. Люди начинают собираться во дворах минских микрорайонов. Onliner сообщает, что несколько бусов с ОМОНом приехали на улицу Чечота, где начинала формироваться колонна жителей Брилевичей. Люди начали разбегаться по дворам, кого-то задержали.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: