В Беларуси к концу пятилетки хотят строить 4,5 млн кв. м жилья год

Новости

В Беларуси к концу пятилетки хотят строить 4,5 млн кв. м жилья год. Такие планы есть у Министерства архитектуры и строительства. В этом году запланирован ввод в эксплуатацию 4 млн кв. м. Об этом в эфире «Беларусь-1» сообщил министр Руслан Пархамович.

«Без каких-либо существенных изменений мы планируем и следующий год. Планируем ввести порядка 1 млн кв. м жилья с господдержкой и не менее чем 4 млн кв. м жилья в целом по году», — сказал он.

В перспективе планируется нарастить объемы строительства.

«Безусловно, нам этого хочется, потому что для строителей это дополнительная работа. Для граждан нашей страны это дополнительное жилье. Такие планы есть Мы планируем в целом к концу пятилетки выйти на объем в 4,5 млн кв. м жилья, и поэтапно и одновременно увеличивая различные направления строительства жилья. Это будет касаться и господдержки, это будет касаться и арендного жилья, электрожилья и т.д.», — добавил министр.

По словам министра арендное жилье сейчас составляет 3,5% от общего жилого фонда. Ведомство собирается стимулировать строительство таких домов за счет дополнительных льгот. В частности, коммерческим застройщикам планируется предоставлять участки, строить коммуникации за счет бюджета, если они будут передавать жилье в арендный фонд.

В этом году также планируется ввести 130 тыс. кв. м жилья, которое отапливается за счет электроэнергии. В следующем году строительство таких домов планируется увеличить вдвое, а за пятилетку построить не менее 1 млн кв. м электрожилья. В 2025 году министерство собирается вводить не менее 30% таких домов от общего количества.

В 2021 году в городах-спутниках планируется построить 200 тыс. кв. м. Основным городом будут Смолевичи. Министр утверждает, что жилье в спутниках дешевле, чем в Минске. «Квадрат», по его словам, в них стоит 900-100 рублей против 1300 в столице.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: