Лукашенко требует обеспечить положительную динамику в экономике в 2021 году

Новости

Александр Лукашенко хочет, чтобы правительство в 2021 году обеспечило положительную динамику в экономике. Об этом он заявил на совещании, где рассматриваются итоги работы в этом году, планы на следующий и пятилетку.

Александр Лукашенко отметил, что нынешнему правительству достался самый сложный год из десятилетия.

«Сегодня надо посмотреть шире и отдавать себе отчет в том, какие чрезвычайные вызовы стоят и чего нам удалось избежать. Это очень важно для планирования на будущее. На долю действующего правительства выпал один из самых сложных периодов за последние десятилетия. Иногда ситуация менялась не по месяцам и не по неделям, а по дням», — цитирует его БелТА.

Он обратил внимание, что экспорт в этом году снизился на 15%, уменьшились инвестиции, промышленное производство сократилось. По его словам, удалось сохранить финансовую стабильность.

«Без просрочек рассчитались по всем долгам. И это удалось обеспечить на фоне жестких бюджетных рамок и главного шока года — коронавируса. И для этого было сделано все возможное», — отметил он.

Александр Лукашенко считает, что на следующий год не стоит строить жестких планов. Главное не допустить дальнейшего проседания и обеспечить положительную динамику в экономике.

«Учитывая палитру событий, в которую мы погружены как извне, так и изнутри, строить слишком жесткие планы на следующий год было бы опрометчиво. С другой стороны, снижение уже достигнутого уровня неприемлемо ни социально, ни экономически, ни политически. По всем направлениям нужна положительная динамика. При этом каждый шаг в обязательном порядке должен отвечать двум требованиям: экономическая эффективность и бережное, внимательное отношение к запросам людей», — сказал он.

По его словам, при этом ссылки на пандемию и остановку мировой экономики принимать не будут. Цели должны достигаться, во что бы то ни стало.

Александр Лукашенко отметил, что пятилетний план сегодня рассматриваться не будет, хотя телеграм-канал «Пул первого» ранее анонсировал такую тему.

«Особенность этого совещания в том, что мы не только подведем предварительные итоги года, но и рассмотрим прогноз на год. О пятилетке речи сегодня не будет. Понятно, это стартовый год, он очень важный для пятилетки, поэтому мы будем его скрупулезно рассматривать», — сказал он.

По его словам, план на пять лет могут скорректировать по итогам года. Он пообещал вернуться к нему в начале января.

«В начале января еще раз вернемся к пятилетнему плану, тем более что мы его будем рассматривать на Всебелорусском народном собрании», — добавил Лукашенко.

Он поинтересовался, есть ли ресурсы для выполнения прогноза на следующий год.

«Тем более что и в вопросе экономического роста значительная роль отводится увеличению внутреннего спроса. Это правильно. Конечно, внутренний спрос надо закрыть самим. Кто и как будет его финансировать? Не нарушим ли мы устойчивость и баланс в экономике?» — сказал он.

Он спросил, насколько живыми являются предложенные на следующий год инвестпроекты и как они увязаны с развитием территорий и городов с населением более 80 тыс. человек.

Александр Лукашенко подчеркнул, что второй год бюджет планируется с дефицитом.

«С одной стороны, накоплены определенные остатки профицита бюджета прошлых лет. С другой — жить на запасах долго просто не получится. Что планируется сделать, чтобы был порядок в этом вопросе?» — спросил он.

В январе-октябре 2020 года ВВП Беларуси сократился на 1,1%. Правительство пока заявляло о планах увеличить валовой внутренний продукт страны в 2021 году на 1,8%. Программа развития на пятилетку предварительно предусматривает рост экономик на 21,5% за пять лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: