Лукашенко потребовал сдерживать цены на непродовольственные товары

Новости
Иллюстративное фото pixabay.com

Александр Лукашенко в ходе сегодняшнего совещания с экономическим блокам потребовал усиления регулирования цен. Сегодня МАРТ ограничивает торговые надбавки на социально значимые товары, но Лукашенко хочет, чтобы это распространялось не только на продукты питания, но и на бытовую технику.

«Концептуальный подход правильный: это рост доходов, сдерживание цен на социально значимые товары. Добавляю «и не только», Роман Александрович, не надо нам идти по заранее заготовленным жуликами, бандитами лекалам: вот социально значимые, а дальше, что хочу, то и ворочу. А кто сказал, что холодильник и стиральная машина не являются значимыми для населения товарами? Они тоже значимые. Поэтому сдерживание цен: надо раз и навсегда выработать механизм сдерживания цен по всем направлениям и параметрам», — сказал он

По его словам, сейчас сдерживаются цены на продукцию агропромышленного комплекса, но все остальные производители вольны выставлять любую стоимость своих товаров.

«А то получается, что крестьян мы сдерживаем (в основном же это вопрос продовольствия и одежды), а всем остальным — вольница. Но это все равно так или иначе влияет на ценообразование в том же сельском хозяйстве, на продукты питания. Ценообразование — очень важный вопрос для населения вместе с коммуналкой, ценами на жилье, там строительством жилья. Это первоочередные вопросы в повестке дня. Любые исследования, любые прямые линии нам показывают, что население эти очень озабочено. На на это надо реагировать», — добавил он.

Александр Лукашенко также потребовал в следующем году обеспечить положительную динамику экономики по всем направлениям, хотя и считает, что фон не располагает к постановке напряженных задач.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: