Пакет прогнозных документов на 2021 год будет скорректирован

Новости
Фото: пресс-служба правительства

Александр Лукашенко сегодня на совещании с экономическим блоком рассмотрел проект прогнозных документов на 2021 год. В целом он одобрен, сообщил по итогам заседания премьер-министр Роман Головченко, но будут внесены коррективы.

«Вместе с тем в ходе дискуссии был высказан ряд пожеланий по доработке этих документов. В самое ближайшее время совместно с Комитетом государственного контроля, Администрацией президента внесем последние коррективы и будем спокойно вступать в новый год с утвержденными документами», — сказал он, передает БелТА.

Роман Головченко также анонсировал снижение порога входа для участия с государственной программе поддержки экспорта. Сейчас стоимость контракта должна быть не менее 200 тыс. долларов, чтобы предприятие могло претендовать на экспортное кредитования. В ближайшее время будут одобрены НПА, которые позволят поддерживать экспорт малых организаций.

Головченко также назвал ключевой задачей правительства рост доходов населения.

«Ключевая задача — не только не допустить падения жизненного уровня, но и увеличить реальные доходы населения, жестко контролировать цены, импорт, но делать это экономическими методами, не запретительными, а наоборот — делать те программы, которые позволят сделать отечественные товары более привлекательными с точки зрения их приобретения», — сказал он.

Правительство рассматривает льготное кредитование для стимулирования потребительского спроса, как одну из мер. В частности, предлагается рассмотреть возможность кредитования приобретения не только товаров, но и услуг, в частности отдыха и лечения в отечественных санаториях. По аналогии с тем, как была реализована программа кредитования покупки автомобилей Geely беларусского производства.

Премьер также подтвердил ранее озвученные параметры прогноза. ВВП должен увеличиться на 1,8%, а инфляция составить не более 5%.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: