Минчанин получил 2 года «домашней химии» за оскорбление Барсукова

Новости

7 декабря суд Московскго района Минска приговорил 25-летнего Ивана Артуса к двум годам ограничения свободы без направления в учреждение открытого типа. Артус признан виновным в оскорблении представителя власти (ст. 369 УК), сообщает TUT.by.

Согласно материалам суда, 14 августа Артус в одном из Telegram-каналов оставил нецензурный комментарий под видео «Издевательств не было». Напомним, в ночь на 14 августа в ЦИП на Окрестина приезжал замминистра внутренних дел Александр Барсуков. Выходя из ЦИП, он сказал журналистам, которые спросили его об издевательствах над задержанными, что издевательств не было. Видео широко разошлось в СМИ и соцетях.

Артус объяснил, что оставил свой комментарий к видео под воздействием эмоций, так как уже видел фотографии избитых людей. По его словам, в момент публикации комментария в чате было около 3000 человек. Через три недели он удалил комментарий.

Барсуков на суде не присутствовал. В письменных показаниях экс-замминистра, зачитанных в суде, говорится, что комментарий был «явно оскорбительного характера» и содержал «неприличное выражение» в адрес Барсукова. По мнению Барсукова, сообщение оскорбило его как личность, должностное лицо и представителя власти, а также унизило его честь и достоинство и подорвало авторитет и профессиональные качества.

Была проведена лингвистическая экспертиза комментария. Она пришла к выводу, что запись имеет «ненормативную форму выражения негативной оценки к Барсукову».

Артус признал свою вину и раскаялся. Он подал ходатайство об освобождении его от уголовной ответственности. Жена Артуса – сотрудница отдела информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома. Она планирует получить офицерское звание, но если муж получит судимость, то ее не аттестуют на офицерскую должность.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: