МОК отстранил представителей НОК Беларуси от Олимпийских игр и всех мероприятий

Главное
Фото: olympic.org

Международный Олимпийский комитет принял решение об отстранении представителей Национального олимпийского комитета Беларуси от всех своих мероприятий, в том числе Олимпийских игр. Об этом вечером 7 декабря сообщил официальный представитель МОК Кристиан Клауе.

«МОК решил принять временные меры по отношению к НОК Беларуси — отстранить действительных членов Исполнительного комитета НОК Беларуси от всех мероприятий МОК, включая Олимпийские игры», — написал Клауе в твиттере.

Напомним, в конце ноября МОК инициировал официальную процедуру против НОК РБ «ввиду растущего числа тревожных сообщений, касающихся спортсменов, официальных лиц и спорта в Беларуси». Нынешнее решение МОК, сообщается на его сайте, принято с учетом информации, полученной в ходе продолжающегося расследования, и ответов от НОК РБ.

«МОК пришел к выводу, что, по всей видимости, нынешнее руководство НОК должным образом не защищает беларусских спортсменов от политической дискриминации в самом НОК, их спортивных федерациях и спортивных движениях. Это противоречит основополагающим принципам Олимпийской хартии и поэтому серьезно влияет на репутацию Олимпийского движения», — говорится в заявлении на сайте МОК.

Руководителем НОК Беларуси является Александр Лукашенко, первым вице-президентом — Виктор Лукашенко. В исполнительный комитет НОК входит десять человек. Среди них — глава ФХБ Дмитрий Басков (тренер хоккейной команды Лукашенко и фигурант скандала с гибелью Романа Бондаренко во «дворе Перемен»), а также министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, зампред Мингорисполкома Артем Цуран, экс-гимнастка Любовь Черкашина и т.д.

Решение об отстранении от мероприятий распространяется на все руководство НОК, в том числе Александра и Виктора Лукашенко, Дмитрия Баскова. Не распространяется только на Татьяну Дроздовскую, которая в исполкоме НОК является представителем спортивного сообщества.

В рамках принятого МОК решения также предусмотрено:

  • приостановить все финансовые выплаты НОК Беларуси, за исключением выплат, связанных с подготовкой беларусских спортсменов к Олимпийским играм в Токио и Зимним Олимпийскими играми в Пекине и с их участием в них. Все олимпийские стипендии для беларусских спортсменов теперь будут выплачиваться напрямую спортсменам, а не через НОК;
  • обратиться к соответствующим международным федерациям с просьбой убедиться, что все допущенные к соревнованиям беларусские спортсмены могут принять участие в квалификационных соревнованиях к предстоящим Олимпийским играм без какой-либо политической дискриминации;
  • приостановить любые обсуждения с НОК Беларуси о проведении будущих мероприятий МОК;
  • просить всех участников Олимпийского движения соблюдать эти меры в интересах защиты прав беларусских спортсменов и репутации Олимпийского движения.

МОК будет следить за ситуацией и может пересмотреть или отменить данные временные меры при ее изменении. Решение будет действовать до уведомления о его отмене или до избрания нового руководства НОК Беларуси, которое должно пройти в феврале 2021 года.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: