МИД России надеется на модернизацию политического устройства Беларуси

Новости
Фото: МИД России

Министерство иностранных дел России надеется, что конституционная реформа в Беларуси приведет к модернизации политического устройства страны. Такое мнение в интервью ТАСС по случаю 21-летия подписания Союзного договора высказал заместитель главы внешнеполитического ведомства РФ Андрей Руденко. Текст беседы размещен на сайте МИД России.

«Сейчас в Беларуси запущена масштабная работа по проведению конституционной реформы. Надеемся, что она приведет к модернизации политического устройства страны и станет основой обретения общенационального согласия. Это важно как для Беларуси, так и для Союзного государства», — сказал он.

Руденко подчеркнул, что происходящее сейчас в Беларуси является внутренним делом страны. По его словам, российская сторона не заинтересована в санкционном режиме или международном посредничестве для Беларуси.

«Мы заинтересованы в скорейшей стабилизации ситуации и уверены, что белорусский народ самостоятельно найдет из нее выход. Главное, чтобы ему не мешали, не вмешивались в его внутренние дела, не душили санкциями, не нагнетали обстановку, не настраивали власть и общество друг против друга, не навязывали международного посредничества и иного содействия», — сказал Руденко.

Замминистра также выразил поддержку беларусским ограничительным мерам в ответ на санкции Евросоюза. Он отметил, что в рамках СГ действуют единые списки невъездных. Руденко сообщил, что Беларусь и Россия договорились координировать работу на «есовском направлении и сообща реагировать на недружественные шаги Брюсселя».

По его словам, взаимодействие в рамках Союзного государства развивается успешно. Среди перспективных направлений он отметил увеличение числа мест для беларусов в российских вузах, прорабатывается открытие в Беларуси пунктов приема ЕГЭ, чтобы абитуриентам не приходилось выезжать для этого в Россию.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: