Лукашенко предлагал Саргсяну отдать азербайджанские земли за $5 млрд

Новости
Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент Армении Серж Саргсян, 30 ноября 2017 года. Фото: пресс-служба президента

Армянский телеграм-канал «Баграмян 26» опубликовал запись разговора Александра Лукашенко и третьего президента Армении Сержа Саргсяна. На записи Лукашенко предлагает Саргсяну возможный вариант урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. При этом речь идет о денежной компенсации армянской стороне от Азербайджана.

«Мы хотим жить в мире и спокойствии, но наше желание, к сожалению, недостаточно», — говорит Саргсян.

«Но как-то вот я отдам семь районов, а они потом начнут воевать, а если не начнут?» — спрашивает Лукашенко.

Александр Лукашенко говорит, что ОДКБ может направить миротворческие силы в Нагорный Карабах, чтобы обеспечить мир в регионе после передачи районов.

«Александр Григорьевич, а почему просто так отдавать, я не понимаю?» — спрашивает Саргсян.

«Как просто так? Он заплатит, он тебе предлагал 5 млрд на первом этапе», — говорит Лукашенко, имея в виду президента Азербайджана Ильхама Алиева.

«Пусть, я ему даю 6 млрд, пусть он откажется от этого!» — в шутку отвечает Саргсян.

Лукашенко подчеркивает, что Саргсян не хочет решать проблему вместе с ОДКБ. Президент Армении говорит, что не может отдать районы, в боях за которые погибли более 5000 армян.

«Ну и что?», — отвечает Лукашенко. Он ссылается на то, что в Великую Отечественную войну погибло 30 млн человек, но никто сейчас с немцами не воюет.

Офис третьего президента Армении Сержа Саргсяна уже подтвердил подлинность записи. Она была сделана 14 октября 2016 года на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ.

«Непонятно, каким образом в интернете появился непубличный разговор, состоявшийся 14 октября 2016 года в Ереване на заседание Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности. Офис третьего президента Армении принимает публикацию записи как факт и воздерживается от комментариев, учитывая то обстоятельство, что разговоры в закрытом формате не подлежат комментарию, как было до сих пор», — говорится в заявлении.

Надо отметить, что Александр Лукашенко еще два года назад рассказывал о разговоре с похожим содержанием, правда, при этом не упоминал суммы, которые якобы был готов заплатить Азербайджан.

«Что касается проблемы в Нагорном Карабахе, мы ее обсуждали, и я откровенно высказывался. У меня позиция одна: мужики, плюньте на всех, кто якобы решает ваши вопросы, сядьте вдвоем и решите эту проблему вдвоем. Назло тем, кто якобы хочет решить эту проблему, но они, вы же знаете, не хотят ее решить. Вот моя позиция. А потом уже откровенно скажу, ну как они говорят, оккупировали семь районов. Пять точно и два там по половине. Вы лучше меня это знаете. Мы с Путиным заняли консолидированную позицию. Это было в Ереване на ОДКБ. Говорю, Серж, отдай эти пять районов. Какая причина не вернуть их, пустуют эти районы. При азербайджанцах это говорили. Он сказал: нет, мы на это не пойдем, мы этого не хотим. Ну для меня это было вопросом и удивлением, почему не хотят: пустуют пять районов. Это первый шаг. И тогда бы и Азербайджан, и Армения были бы и в ОДКБ, и в ЕАЭС. Это было условие, при котором Ильхам может вступить в эти организации. Почему вы отказались, вот я не понимаю? Ладно Беларусь, но Россия гарантом выступила, что никогда там не будет войны, если будут освобождены эти районы», — рассказывал Лукашенко российским журналистами и блогерам в ходе встречи, которая состоялась 14 декабря 2018 года в Минске.

Напомним, в этом году в зоне конфликта в Нагорном Карабахе произошло обострение. Начались полномасштабные боевые действия, в результате которых азербайджанским войскам удалось занять часть территорий, контролируемых армянскими силами с девяностых годов прошлого века.

В итоге 10 декабря огонь был прекращен. Совместное заявление Армении, России и Азербайджана предполагало ввод российских миротворцев. Также Азербайджану возвращаются часть районов. Сохраняется гуманитарный коридор между Степанакертом и Арменией. Азербайджан также получает возможность разблокировать наземное сообщение с Нахичеванью.

После подписания заявления в Армении начался политический кризис. Оппозиция не согласна с таким форматом прекращения огня, который был подписан премьер-министром Николом Пашиняном.

Серж Саргсян был президентом Армении в 2008-2018 годах. В 2015 году в Армении были внесены изменения в Конституцию, согласно которым основные полномочия передавались премьер-министру, избираемому Национальным собранием. В апреле 2018 года Саргсян был избран премьер-министром. При этом в Армении многие рассматривали изменение Конституции как способ Саргсяна обойти ограничение на два президентских срока и остаться у власти. Назначение его премьером вызвало массовые протесты, которые возглавил лидер блока ЕЛК Никол Пашинян.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: