Лукашенко: Всебелорусское народное собрание надо сделать конституционным органом

Главное

Александр Лукашенко хочет сделать Всебеларусское народное собрание конституционным органом. С таким предложением он выступил перед коллективом Столбцовской центральной районной больницы, сообщает телеграм-канал «Пул первого», приближенный к президентской пресс-службе.

При этом Лукашенко оговорился, что не знает, поддержат его предложение или нет. При этом на собрание будет возложена функция контроля за развитием страны.

«Я так думаю (не знаю, поддержите вы или нет): Всебелорусское народное собрание надо сделать конституционным органом. Чтобы был такой орган, который бы контролировал главные направления нашего развития», — сказал он.

Александр Лукашенко отметил, что собрание должно состояться в конце января или начале феврале. Повестка его будет сформирована после рождественских праздников.

Он также предложил избирать делегатов собрания на пять лет и повысить их роль. По его словам, делегаты собрания будут работать на общественных началах, им будут подотчетны руководители парламента, министры и председатели облисполкомов.

«Если мы снимаем некоторые обязанности с президента, их же надо куда-то передавать. В правительство и парламент эти полномочия не годятся. Куда их передвигать? Надо искать такой орган. А у нас есть Всебелорусское народное собрание. Я буду предлагать это, чтобы мы делегатами этого собрания избирали людей на пять лет. У нас  сейчас оно проводится один раз в пять лет по решению президента, а то будет в Конституции, если будет. Если вы поддержите. Поэтому некоторые полномочия придется передать. Если растворить полномочия президента, которые передаются парламенту, правительству, министрам, губернаторам, если их растворить, будет полный бардак, который мы в середине 90-х пережили. Поэтому нужен орган, который бы всех мгновенно стабилизировал. Он будет выступать от имени народа, от трудовых коллективов уже. Это не повторение депутатского корпуса: они как избирались, так и будут 110 человек. А вот эти, им денег никто платить не будет. Это на общественных началах работа. Я сторонник того, чтобы все решали вы. Народ должен решать», — пояснил Лукашенко.

Вчера Александр Лукашенко уже высказывался о «демократической конструкции», в которой президент контролирует соответствие решений правительства и законов принципам, заложенным Всебеларусским народным собранием.

Сегодня в Столбцах Александр Лукашенко уже успел посетить ковидную реанимацию, а также выразить надежду, что Беларусь выходит на плато заболеваемости COVID-19.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: