НОК Беларуси назвал решение МОК предвзятым

Новости
Фото: НОК

Национальный олимпийский комитет Беларуси выступил с официальным заявлением по поводу решения МОК о временных мерах по отношению к Беларуси.

НОК расценивает позицию МОК как «предвзятую, основанную на ангажированном и поверхностном изучении ситуации в Республике Беларусь».

«НОК Беларуси выражает озабоченность, что руководство МОК при принятии отдельных пунктов решения могло быть подвергнуто политическому давлению», – говорится в заявлении.

НОК считает, что приостановка финансирования некоторых программ не отвечает основополагающим принципам и ценностям олимпийского движения. «Мы рассматриваем данное решение как политически мотивированное, направленное на оказание давления на руководство белорусского НОК», – заявляет НОК.

«Позиция МОК не соответствует объективной оценке усилий НОК Беларуси по исполнению положений Олимпийской хартии, международного и беларусского спортивного законодательства. В нашей стране созданы все условия для спортсменов, которые ведут планомерную подготовку к главным стартам четырехлетия и будут выступать под государственным флагом на предстоящих Играх», – говорится в заявлении.

НОК призвал Международный олимпийский комитет объективно рассмотреть ситуацию в беларусском спорте и заявил, что готов принимать меры против дискриминации, наносящей ущерб олимпийскому движению.

Национальный олимпийский комитет Беларуси заявил, что продолжит конструктивный диалог с МОК и оставляет за собой право защищать свою позицию через МОК.

7 декабря МОК принял решение отстранить от всех соревнований, включая Олимпийские игры, руководство Национального олимпийского комитета Беларуси, в том числе Александра и Виктора Лукашенко. Кроме этого, МОК будет выплачивать стипендии на подготовку беларусский спортсменов к Олимпийским играм не через НОК, а напрямую спортсменам. МОК также разрешил беларусским спортсменам, исключенным из сборных за политические взгляды, участвовать в квалификационных соревнованиях.

Лукашенко в ответ заявил, что по этому поводу надо обратиться в суд. «Пусть Бах (Томас Бах, президент МОК — прим. Reform.by) и банда расскажут, в чем моя вина, что я свою страну защищаю?!» – сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: