Дворец Горваттов в Наровле выкупил писатель Андрей Горват

Новости
Дворец Горваттов в Наровле. Фото butb.by

Главную достопримечательность Наровли — дворец Горваттов — на недавнем аукционе выкупил у местных властей известный писатель Андрей Горват. Но не сам, а через юридическое лицо. Об этом Горват рассказал в Facebook.

ООО «Над Припятью» было основано в начале ноября, его учредителями стали сам Горват, мозырьский предприниматель Александр Баранов и гомельский аналитик Петр Кузнецов, основатель портала «Сильные новости». Горвату в уставном фонде принадлежит доля в 25%.

За покупку дворцово-паркового ансамбля с аварийным двухэтажным зданием дворца площадью 1,5 тыс. кв. метров с участом более гектара (он предоставлен в аренду на 50 лет) единомышленникам пришлось заплатить 53 357 рублей на электронном аукционе. Поскольку участник торгов был только один, начальная цена в 50,8 тыс. рублей возросла лишь на 5%.

Как сообщил Андрей Горват Reform.by, дворец был выкуплен за счет личных вложений учредителей ООО.

Ранее дворцово-парковый ансамбль середины XIX века местные власти пытались продать несколько лет, однако безуспешно. К нынешним торгам его стартовая цена снизилась на 80%. Многие годы дворец разрушался. Андрей Горват несколько лет пытался добиться проведения реконструкции или передачи комплекса общественной организации для реконструкции, разрешения на продажу за 1 базовую величину и т.д., однако местные власти отказывали.

По словам Горвата, имение, принадлежавшее когда-то его однофамильцам, привлекало его с 23 лет, когда он впервые там побывал. С тех пор восстановление дворца Горваттов стало для него одной из главных жизненных целей.

«Я ўпершыню ўбачыў нараўлянскі палац, калі мне было дваццаць тры. Мы з ім пазнаёміліся познім вечарам, пад чорна-сінім нараўлянскім небам. Я ўбачыў яго, аслупянеў і адразу палюбіў. … Можа быць, у пазамінулым жыцці я быў архітэктарам гэтага дома. Ці вартаўніком Лявонам з квадратнай барадой. Не ведаю. А можа, і гэта падобна на праўду, я проста інструмент у яго руках. Дом выкарыстоўвае мяне, каб не згінуць у Прыпяці. А я тым часам выкарыстоўваў яго для таго, каб мець у жыцці хоць якую-небудзь мэту. Дом заўсёды ратаваў мяне, калі я пачынаў губляць раўнавагу, калі ўсё вакол развальвальвалася. … А ўчора я падпісаў акт прыёма-перадачы палаца — дакумент, па якім магу ігнараваць шыльду “Посторонним вход запрещен”. От і ўсё. Гэты дзень я чакаў з 2006 года», — рассказал писатель.

Теперь за год ему с соратниками нужно подготовить проект реставрации комплекса и затем выполнить саму реставрацию в течение четырех лет. По условиям договора, во дворце должен быть создан или объект общепита, или гостиница.

Андрей Горват обратился к беларусам с просьбой о помощи в восстановлении дворца, которое потребует огромных финансовы затрат. Нужны и деньги, и руки.

«Я разумею, што палац у Нароўлі сёння не самая вялікая праблема. Але ён не можа застыць, перастаць разбурацца і чакаць лепшых часоў. Да ўсяго іншага, ужо не выканкам, а я, Саша і Пеця нясем адказнасць за яго стан. Ведаю, наколькі недарэчна прасіць дапамогу зараз, але без дапамогі нам не справіцца. Першае, што трэба зрабіць, — гэта частковую кансервацыю і антыаварыйныя работы. Іншымі словамі, накрыць дом дахам. Так мы выйграем час. На гэта спатрэбіцца як мінімум дваццаць тысяч долараў. Нават калі ў нас нічога болей не атрымаецца (спойлер: усё атрымаецца), гэтыя дзеянні вельмі дапамогуць дому перажыць усе рэвалюцыі і войны», — объяснил Горват. Реквизиты для помощи он разместил на своей странице.

Андрей Горват стал известен после своей дебютной повести «Радзіва Прудок», которая стала одной из самых успешных книг беларусской литературы за последние годы. В повести он описал жизнь полесской деревни Прудок Калинковичского района, родины его семьи, куда несколько лет назад он сам переехал из Минска и взялся за восстановление дедовских хат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: