Экс-политзаключенный Автухович назван организатором гродненской «террористической группы»

Главное
Николай Автухович. Фото "Радыё Свабода"

Бывший политзаключенный, предприниматель и активист из Волковыска Николай Автухович назван организатором деятельности «террористической группы», задержанной в Гродно. Об этом сообщили в вечерних новостях на телеканале «Беларусь 1».

«На совести террористов подрыв автомобиля в Гродно и сожженный дом в Волковыске. … Организатор не скрывал: он сторонник радикальных действий, и намерения у него были самые серьезные: один из пистолетов он всегда держал рядом в боевом состоянии», — заявила ведущая БТ. Автомобиль принадлежал сотруднику милиции, дом — также.

На БТ сказали, что участники группы скрывались в разных городах, применяли меры конспирации. Сообщается, что они задержаны, в доме, где скрывался руководитель, якобы найдены оружие, гранаты, взрывчатка.

В кадре показания активно дает некий Павел Сава — и в кабинете, и на местах происшествий. В сюжете говорится, что он один из участников группы, «безработный минчанин, неоднократно сидевший». Он якобы стоял «на шухере» во время подрыва 20 ноября.

«А потом был хлопок. Я сразу развернулся и отошел к машине и через, наверное, минуты полторы появился Автухович», — рассказывает Сава.

Затем ведущий говорит, что Николай Автухович сам решал, «кого и как подрывать», а информацию брал из телеграм-каналов, где публикуются данные силовиков. Далее показаны кадры допроса самого Автуховича. Он сидит со связанными стяжкой руками, его снимает камера на потолке.

«Мне достаточно того, что мне «навешали» срок только за то, что я призывал к свержению режима. Это в фейсбуке посмотрите. Всего хватит на пожизненное. У меня целая машина арсенала. Что вам еще нужно доказывать?» — говорит Автухович.

Затем в сюжете показаны кадры с оружием, взрывчаткой, бронежилетами, рациями и т.д., которые якобы были обнаружены у Автуховича. «Планы были грандиозные, изъяты автомат, пистолет, глушитель, около полутора тысячи патронов, восемь тротилловых шашек, восемь ручных гранат… Поймав Автуховича почти на старте, силовики предотвратили не одно преступление», — говорит ведущий БТ.

Далее показана еще одна реплика Автуховича: «Я только нарабатывал, к кому можно приступиться», — сказал он.

Как утверждает ведущий, мужчина делал все это для устрашения силовиков. Затем в кадре снова показывают Автуховича.

«Мирные протесты ничего не решают, поэтому на этой почве рождаются идеи радикализма, потому что другого никто не понимает», — говорит якобы Автухович, но по видео невозможно убедиться, действительно ли он произносит эти слова.

Далее Павел Сава рассказывает и еще об одном преступлении — поджоге автомобиля и дома милиционера в Волковыске. Якобы все это выполнял сам Автухович при помощи пособников. В качестве пособников названы следующие люди: Сергей, Любовь и Павел Резановичи, Ирина Горячкина, Ирина Мельхер, Антон Мельхер. Задержанные помещены в СИЗО, большинство из них, говорят на БТ, сотрудничают со следствием.

Николай Автухович — ветеран войны в Афганистане, в Волковыске создал службу такси. Участвовал в акциях протеста, баллотировался в парламент. В 2004 году был осужден за уклонение от уплаты налогов и незаконную предпринимательскую деятельность. В 2008 году был освобожден, а спустя два года снова осужден на пять лет колонии за хранение оружия: дома нашли несколько охотничьих патронов.

Семья Резановичей — из Бреста, это давние друзья Автуховича. Сергей Резанович — православный священник, настоятель храма в Жабинковском районе. Его супруга Любовь раньше владела службой такси. Их сын Павел работал в отделе принудительного исполнения Ленинского района Бреста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: