Дмитрий Басков прокомментировал санкции против НОК Беларуси

Новости
Новым председателем ассоциации "Федерация хоккея Республики Беларусь" избран Дмитрий Басков. 9.09.2020. Фото: БелТА.

Глава Федерации хоккея Беларуси и член исполкома Национального олимпийского комитета Дмитрий Басков назвал необоснованным решение МОК об отстранении руководства НОК Беларуси от Олимпийских игр и всех мероприятий комитета. Об этом он высказался сегодня в комментарии Tribuna.com.

Басков подчеркнул, что разделяет позицию НОК РБ.

«Решение, принятое Международным олимпийским комитетом, носит предвзятый и необоснованный характер. Уверен, во многом оно было продиктовано внешним политическим давлением, оказываемым сейчас не только на саму Беларусь, но и на многих ее партнеров, в том числе и на международное спортивное сообщество, неотъемлемой частью которого наша страна была в последние несколько десятков лет», — заявил Басков.

По его мнению, приняв такое решение, МОК нарушил один из основных олимпийских принципов.

«К сожалению, МОК не учел один из главных принципов Олимпизма, к которому ранее неоднократно апеллировал сам: спорт должен оставаться вне политики, своей целью ставить объединение, а не разобщение наций», — сказал Басков.

При этом он выразил уверенность, что НОК РБ сможет защитить интересы своего руководства и беларусских спортсменов.

Напомним, 7 декабря МОК принял решение отстранить НОК Беларуси и все его руководство, включая Александра и Виктора Лукашенко и Дмитрия Баскова, от подготовки и участия в мероприятиях МОК, в том числе Олимпийских игр. Финансирование подготовки к олимпиаде теперь будет направляться спортсменам напрямую. При этом беларусские спортсмены, имеющие квалификацию на участие в олимпиаде, должны быть допущены к играм без какой-либо дискриминации. Решение МОК было вызвано тем, что спортсмены в Беларуси подвергаются репрессиям и давлению за свою политическую позицию, а НОК не только не защищает их, но и участвует в репрессиях.

Александр Лукашенко сегодня в ответ на это сказал, что он ни в чем не виноват и Беларусь должна подать в суд на главу МОК Томаса Баха.

В свою очередь, Дмитрий Басков, входящий в близкий круг Александра Лукашенко, тренер его хоккейной команды и личный тренер его сына Николая, сыграл в случившемся отдельную роль, оказавшись замешанным в скандале в связи с гибелью Романа Бондаренко. Общественность подозревает Баскова в участии в ночных рейдах по минским дворам осенью в числе группы, которая снимала белые и красные ленты, зарисовывала надписи и т.д., а также вступала в конфликты с жителями. В результате конфликта с участниками этой группы 12 ноября в своем дворе погиб Бондаренко.

Международная федерация хоккея начала против Баскова официальную процедуру и проинформировала об этом МОК. По итогам разбирательства будет принято решение о санкциях против Баскова и проведении чемпионата мира по хоккею 2021 года. Латвийская федерация хоккея назвала его действия (если сведения подтвердятся) аморальными. Баскову запретили въезд в Латвию, Эстонию и Литву.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: